ヘルシー中華*お魚で酢豚風 | miyukiのスマイルキッチン

ヘルシー中華*お魚で酢豚風

お魚で野菜たっぷり栄養のあるものを

と 作りました。


やっぱり中華で^^


フライパン一つで揚げずに作る、あじの酢豚風です小花




お肉で作るよりぐっとヘルシー、

野菜もたっぷり♪





残っていたグリンピースは これにしようと思ってましたハート

・・・お豆腐と卵とじ。


おだし多めの優しい味です。




材料

ゆでたグリンピース・・・・・適量

豆腐・・・・・2分の1丁

卵・・・・・1個


A

 だし汁・・・・・200ml

 砂糖・薄口しょうゆ・・・・各小さじ2

 塩・・・・・少々


作り方

   お鍋にAと豆腐を入れ煮る。

   グリーンピースを加え 溶き卵を流し入れて火を止める。

   ふたをして1分程度。



きゅうりとミニトマトのナムル。


きゅうりに塩少々。

長ねぎやすりおろしたにんにくを混ぜ ポン酢とごま油を同量で。


…きゅうり1本29円~^^




スープは

コーン缶で作った中華スープ。


きのうの晩ごはんです。




ヘルシー中華*あじの酢豚風

材料(2人分)

あじ・・・・・1尾(3枚おろし)

酒・・・・・小さじ1

小麦粉・・・・・適量


たまねぎ・・・・・4分の1個

人参・・・・・4分の1本

干ししいたけ・・・・・2個 (水で戻しておく)

黄パブリカ・・・・・4分の1個

ピーマン・・・・・1個


サラダ油・・・・・大さじ1


A(混ぜておく)

 しいたけの戻し汁・・・・・100ml

 しょうゆ・・・・・大さじ2

 砂糖・ケチャップ・酒・・・各大さじ1


水溶き片栗粉

片栗粉:大さじ4分の3 水:大さじ1・5


作り方

1) あじは塩少々し(分量外)、 しばらくおき 出てきた水けをふく。

   酒で下味をつける。

   たまねぎは1・5cm幅のくし形、ピーマンとパブリカは乱切りにする。

   にんじんは短冊切り、しいたけは薄切りにする。



2) 1)のあじに小麦粉をまぶす。

   フライパンに油の半量を熱し 皮目からこんがり焼き、取り出す。


3) フライパンをふき 残りの油を熱す。

   たまねぎ、にんじん、しいたけ、パブリカ、ピーマンと順に炒める。

   Aを加え煮立ったら 水溶き片栗粉でとろみをつけ 2)のあじを加える。




スイーツの飾り用に植えてる チャービルは

・・・使わないうちに^^;


どんどん生長し かわいい花が咲きました♪




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