ヘルシー中華*お魚で酢豚風
お魚で野菜たっぷり栄養のあるものを
と 作りました。
やっぱり中華で^^
フライパン一つで揚げずに作る、あじの酢豚風です
お肉で作るよりぐっとヘルシー、
野菜もたっぷり♪
残っていたグリンピースは これにしようと思ってました
・・・お豆腐と卵とじ。
おだし多めの優しい味です。
材料
ゆでたグリンピース・・・・・適量
豆腐・・・・・2分の1丁
卵・・・・・1個
A
だし汁・・・・・200ml
砂糖・薄口しょうゆ・・・・各小さじ2
塩・・・・・少々
作り方
お鍋にAと豆腐を入れ煮る。
グリーンピースを加え 溶き卵を流し入れて火を止める。
ふたをして1分程度。
きゅうりとミニトマトのナムル。
きゅうりに塩少々。
長ねぎやすりおろしたにんにくを混ぜ ポン酢とごま油を同量で。
…きゅうり1本29円~^^
スープは
コーン缶で作った中華スープ。
きのうの晩ごはんです。
ヘルシー中華*あじの酢豚風
材料(2人分)
あじ・・・・・1尾(3枚おろし)
酒・・・・・小さじ1
小麦粉・・・・・適量
たまねぎ・・・・・4分の1個
人参・・・・・4分の1本
干ししいたけ・・・・・2個 (水で戻しておく)
黄パブリカ・・・・・4分の1個
ピーマン・・・・・1個
サラダ油・・・・・大さじ1
A(混ぜておく)
しいたけの戻し汁・・・・・100ml
しょうゆ・・・・・大さじ2
砂糖・ケチャップ・酒・・・各大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ4分の3 水:大さじ1・5
作り方
1) あじは塩少々し(分量外)、 しばらくおき 出てきた水けをふく。
酒で下味をつける。
たまねぎは1・5cm幅のくし形、ピーマンとパブリカは乱切りにする。
にんじんは短冊切り、しいたけは薄切りにする。
2) 1)のあじに小麦粉をまぶす。
フライパンに油の半量を熱し 皮目からこんがり焼き、取り出す。
3) フライパンをふき 残りの油を熱す。
たまねぎ、にんじん、しいたけ、パブリカ、ピーマンと順に炒める。
Aを加え煮立ったら 水溶き片栗粉でとろみをつけ 2)のあじを加える。
スイーツの飾り用に植えてる チャービルは
・・・使わないうちに^^;
どんどん生長し かわいい花が咲きました♪