クリーミー*筍とあさりのリゾット | miyukiのスマイルキッチン

クリーミー*筍とあさりのリゾット

週末のお出かけから帰った主人、

喉の口内炎で

あまり食べれないらしくて・・・


リゾットを作ることにしました。


あさりのうまみたっぷり

牛乳を加えた クリーミーなリゾットです小花




筍も加え

彩りに、まんまるかわいいグリンピースハート


春のリゾットになりました♪


・・・食べやすかったそうです。




まぐろの切り落としでカルパッチョは、

火を使わず5分でできるおかず。


並べてのせて マリネ液をかけるだけ^^




マリネ液はこちらと同じもので。


Cpicon かつおのカルパッチョ風 by miyuki。


それから、ポテトサラダと。


きのうは 主人に合わせて

ちょっと少なめの晩ごはんでした。




筍とあさりのリゾット

材料(2人分)

米・・・・・2分の1カップ(洗わない)

にんにく・・・・1片(みじん切り)

たまねぎ・・・・・4分の1個(みじん切り)

オリーブオイル・・・・・大さじ1


あさり・・・・・200g(砂抜きしておく)

白ワイン・・・・・大さじ1


水・・・・・200ml

固形スープの素・・・・・1個

牛乳・・・・・200ml


ゆでた筍・・・・・60g(食べやすく切る)

ゆでたグリンピース・・・・・大さじ1ほど


塩・こしょう・・・・・少々


粉チーズ・・・・・適量



作り方

1) 小鍋にあさりと白ワインを入れ ふたをして酒蒸しする。

   ふたが開いたあさりは取り出す。

   蒸し汁に水と固形スープの素を加え 温めておく。


2) 別の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて炒める。

   香りが出たら たまねぎを加え炒め、さらに米を加え炒める。


3) 2)に1)のスープの半量を加え 水分が少なくなったら 残りと牛乳を加える。

   筍を加え 弱火で15分煮る。

   (途中かき混ぜながら)


4) 1)のあさりとグリンピースを加えざっと混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。

   器に盛り 粉チーズをかける。




枝咲きチューリップ

「アントワネット」


1個の球根から4~6つの蕾がつきます♪

咲き進むと イエローからレッドに。





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