旬の唐揚げでおもてなし。にぎやかに晩ごはん。
ごはんは 一人で食べるより誰かと一緒の方が
やっぱりおいしいです^^
・・・式の準備で 娘夫婦が来ました。
娘の好きなおかずをいろいろ。
ど~んと 鶏の唐揚げ
久しぶりにたくさん揚げて・・・そして全部残らずなくなった(笑)
鶏の唐揚げは こちらのレシピで→★
(たらこソースをかけないので 下味に塩・こしょうをプラス)
旬の筍も唐揚げにしました
どうでしょう~
・・・娘の旦那さん、コリコリしてやげん軟骨の唐揚げみたい って。
野菜もいっぱい食べてもらおうと、
ブロッコリー、スナップえんどう、アスパラ、ミニトマトの豪華版♪
粉チーズをふりかけました。
たこときゅうりと新たまねぎのマリネ。
たまねぎに塩少々し、しばらく置き 水けを絞ります。
オリーブオイル、あらびき塩こしょう、すりおろしたにんにくで、
最後にレモン汁。
娘、たこが大好き♪
筍ごはんもたくさん食べてもらいました。
多めに炊いて 残りはまたまたタッパ詰め。
苦労作のリングピローも無事に渡して。
・・・70分でできる と書いてあったのに
実際は 8時間近くもかかった 大作^^;
お姉ちゃんからは
似顔絵のウエルカムボードを預かっていたので渡しました。
…旦那さんの顔がそっくり(笑)
筍の唐揚げ
材料(2人分)
ゆでた筍・・・・・150g
三つ葉・・・・・数枚
A
酒・しょうゆ・・・・各大さじ2分の1
塩・こしょう・・・・・少々
卵・・・・・2分の1個分
片栗粉・小麦粉・・・・・各大さじ1・5
揚げ油・・・・・適量
作り方
1) 筍は食べやすく切り,Aを加え混ぜ合わす。
2) 180℃に熱した油で きつね色になるまで揚げる。
器に盛り、三つ葉を添える。
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どうもありがとうございました(^-^)/