コロコロ豚天の野菜たっぷり甘酢あん
豚切り落とし肉をまるめて揚げ焼き。
上から 熱々の野菜たっぷりあんをかけました
お肉をまるめるときに
唐揚と同じに粉を加えるので 外がカリッとなります^^
酢豚でも使う甘酢あんです。
合わせ調味料の中に 片栗粉を加えて
一度にとろみをつけました。
しいたけに
トマトとマヨネーズを混ぜてのせ、その上にとろけるチーズ。
オーブントースターで。
具をのせすぎで しいたけがわかりにくいけど・・・
簡単でおいしい1品
味噌マヨチーズもいいかな。
新たまねぎの梅シソあえは、さっぱりあっさり味のおかず。
パクパク食べちゃいます^^
材料
新たまねぎ・・・・・1個(薄くスライス)
塩・・・・・少々
梅干・・・・・1個(種を取り、刻む)
大葉・・・・・1袋(10枚)せん切り
A
ごま油・ポン酢・・・・・各小さじ1
作り方
たまねぎに塩少々し、しばらくおく。
出てきた水分をぎゅっとしぼり、 残りの材料とAを混ぜる。
きのうの晩ごはんです。
熊本地震について、
ブロ友さんたちが情報拡散の記事を載せてらっしゃいました。
港の巡視船での給水、お風呂、おにぎり、携帯電話充電の準備。
営業している銭湯について。
さくらファームさんの記事のリンクを貼りました→★
コロコロ豚天の野菜たっぷり甘酢あん
材料(2人分)
豚切り落とし肉・・・・・200g
もやし・・・・・100g
ニラ・・・・・2分の1束
人参・・・・・4分の1本
サラダ油・・・・・適量
A
小麦粉・片栗粉・・・・・各大さじ2
溶き卵・・・・・2分の1個分
しょうゆ・酒・・・・・各大さじ1
B 合わせ調味料(混ぜておく)
水・・・・・200ml
鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・大さじ2
しょうゆ・ケチャップ・・・・大さじ2分の1
片栗粉・・・・・大さじ4分の3
作り方
1) ニラは3㎝の長さ にんじんはせん切りにする。
肉はボウルに入れAを混ぜ、 食べやすい大きさにまるめる。
2) フライパンに1cmの高さに油を入れ 中温に熱す。
1)のまるめた肉をころがしながら こんがりするまで揚げ焼きする。
(4~5分)
油を切って器に盛る。
3) フライパンの油をあけ サラダ油大さじ2分の1を熱し 野菜を炒める。
Bを加えとろみがついたら 2)の肉にかける。