水きり不要~くずし麻婆豆腐
久しぶりのおうちごはん。
豆腐の水きりをせず、ど~んと加えて
つぶしながら混ぜた麻婆豆腐です。
15分もかからず完成♪
隠し味にオイスターソース。
豆板醤を切らしてたので、ナシで作った
お子さま向きの 甘口くずし麻婆豆腐です^^
のどごしつるりん
なすを油でいためて
優しい味の焼きびたしに。
残っていたニラは人参と
卵とじにしました。
小松菜と若芽の中華スープは
鶏ガラスープに白菜キムチを加え、
塩・こしょうで味をととのえた シンプルなものです。
きのうの晩ごはん。
水切り不要~くずし麻婆豆腐
材料(2人分)
豚ひき肉・・・・・100g
絹ごし豆腐(または木綿)・・・・・1丁
サラダ油・・・・・大さじ1
長ねぎ・・・・・2分の1本
にんにく・生姜・・・・・各小さじ1(みじん切り)
万能ねぎ・・・・・1~2本
A(混ぜておく)
水・・・・・200ml
鶏ガラスープの素(顆粒)・・・・・小さじ1
しょうゆ・酒・オイスターソース・・・・・各大さじ1
砂糖・・・・・小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1 水:大さじ1
作り方
1) 長ねぎの半分はみじん切り、残りは斜め薄切りにする。
万能ねぎは小口切りにする。
2) フライパンに油を熱し、にんにく・生姜・長ねぎ(みじん切り)を炒める。
香りが出たら、肉を加え炒め合わす。
3) Aを加え 煮立ったら豆腐を入れて、木じゃくしでくずす。
砂糖を加え、強火のまま3~5分煮て 水溶き片栗粉でとろみをつける。
長ねぎ(薄切り)を加え、ひと混ぜする。
器に盛り、万能ねぎをのせる。
※ あれば、豆板醤を 2)で加える。
(小さじ2分の1~1程度。)
娘のところから帰ってきたら、
アンジェリケが一気に咲いてました^^
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どうもありがとうございました(^-^)/