春キャベツの豚ロール・味噌だれ と そら豆ポタージュ
春キャベツが美味しいです。
ゆでて巻いて それをお肉で巻きました。
・・・ぐるぐるダブルローリング。
2か月に1度、ポークを配達してもらってます。
(4種類、薄切りのもの)
ちょっと幅広もも肉は 2枚並べて巻くのにピッタリ。
たいてい何かを巻いてます(笑)
・・・薄切り肉なら どんなお肉でも^^
煮物は
めんつゆを使った簡単なものです。
根菜をきんぴら風にごま油で炒めて、
厚揚げを加え めんつゆで煮ました。
ピリ辛煮。
そら豆のポタージュを作りました。
テレビで さつまいもで作ってたので真似っこ♪
春らしい 薄緑のきれいな色になりました。
うまくできたのでレシピメモ・・・
そら豆のポタージュスープ
材料(2人分)
そら豆・・・・・さやから出して 正味100g→塩ゆでして薄皮をむく
さつまいも・・・・・2分の1本(150g)
たまねぎ・・・・・4分の1個
バター・・・・・大さじ1(約13g)
水・・・・・150ml
チキンコンソメ・・・・・・2分の1個
牛乳・・・・・150ml~
塩・こしょう・・・・・少々
きのうも野菜モリモリ晩ごはん。
サラダはかぼちゃとレーズンです。
春キャベツの豚ロール・味噌だれ
材料
豚もも薄切り肉・・・・・約160g
春キャベツ・・・・・4枚(大)
塩・こしょう・・・・・少々
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
味噌だれ(混ぜておく)
味噌・・・・・大さじ1・5
砂糖・・・・・大さじ1~1・5(お好みで調節)
キャベツのゆで汁(または水)・・・・・大さじ1・5
作り方
1) キャベツは芯の固い部分は そぎ切りし削っておく。
塩少々(分量外)の湯でゆで、水けをふく。
2枚重ねて 手前からしっかり巻く。
2) 肉を広げて塩・こしょうし、1)のキャベツをのせて巻く。
全体に塩・こしょうをする。
3) フライパンに油を熱し 2)の肉の巻き終わりを下に並べ焼く。
転がしながら、全体に焼き色をつける。
食べやすく切り、器に盛り味噌だれを添える。