春野菜たっぷりの羽根つき餃子♪
ゆでたたけのこ、しいたけ、春キャベツなど
春野菜をたっぷり加えた餃子です。
BURUNOで作る羽根つき餃子
おもしろいくらいにうまく裏返りました^^ (by主人)
餃子の日はそれだけで晩ごはんです。
60個包み、BURUNOでぴったり3回分。
この時期にしか食べれない、
お家でゆでたたけのこをいっぱい加えて。
食感があります♪
焼き色がついたところで
水溶き小麦粉を投入~ ふたをして少し待ったら・・・
嬉しい羽根
2人で60個、 全部食べました^^;
(わたしはごはん抜き)
お家餃子は パクパクと何個でも食べれます(笑)
春野菜たっぷりの羽根つき餃子
材料(60個分)
餃子の皮(小判)・・・・・2袋(60枚)
豚ひき肉・・・・・250g
ゆでたたけのこ・・・・・170g
春キャベツ・・・・・1個
生しいたけ(大)・・・・・2個
ニラ・・・・・2分の1束
サラダ油・・・・・適量
A
卵・・・・・1個
酒・しょうゆ・ごま油・片栗粉・・・・各大さじ1
塩・・・・・少々
水溶き小麦粉(粉に少しずつ水を足し混ぜる)
1回分→小麦粉:小さじ2 水:100ml
たれ
酢しょうゆ(酢としょうゆ同量)
すりおろしたにんにく・・・・・適量
ラー油・・・・・少々(お好みで)
作り方
1) たけのことニラはみじん切り、しいたけは軸を取りみじん切りにする。
キャベツは4等分にし芯を切り落とし たっぷりの湯でさっとゆで ざるに取る。
しっかり絞り、みじん切りにする。
2) ボウルに肉とAを入れて、粘りが出るまで混ぜる。
1)の野菜を加えて混ぜる。
皮で包む。
3) プレートに油をひき 餃子を並べふたをして焼く。
焼き色がついたら 水溶き小麦粉を加え ふたをして蒸し焼きにする。
焼けたらふたを取る。
※ 先に肉だけしっかりこねてから 野菜を加えると水が出なくて良いです。
皮で包むときは 水溶き片栗粉をのり代わりに。