ささみのとろ~りチーズベーコンカツ
スライスチーズが少し残っていたので、
ささみをたたいてのばしサンドしました。
ベーコンの塩気もきかせて。
ソースなし、そのままで食べれるカツ
衣に一工夫。
前日の余っていた水溶き天ぷら粉を使いました。
小麦粉→卵 より パン粉がきれいにつきます♪
工程も2つで済むし^^
そのあと、フライパンに多めの油で揚げ焼き。
チーズがとろ~り
しいたけのソテーと お豆入りのポテトサラダを添えました。
お豆サラダなのに・・・
豆ごはんも炊きました(笑)
今日、帰ってくる下の娘はお豆が苦手。
どちらもお持ち帰り用にできなくて
残念^^;
人参のポタージュスープと。
・・・たまねぎやじゃがいもも加えて。
お持ち帰り用は何を作ろう。
いつもたくさんの量を詰めるのに・・・
娘の旦那さんがよく食べて、きれいになくなるそうです(笑)
ささみのとろ~りチーズベーコンカツ
材料(2人分)
ささみ・・・・・4本
スライスチーズ・・・・・2枚(半分に切る)
ハーフベーコン・・・・・2枚
塩こしょう・・・・・少々
水溶き天ぷら粉・・・・・適量
パン粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
作り方
1) ささみは飛び出た筋を切り、麺棒でたたいてのばす。
(3倍くらいになるように)
2) 1)のささ身にチーズ→ベーコンをのせ もう1枚のささみではさむ。
もう1組も同様に作り、塩こしょうをする。
3) 2)に水溶きてんぷら粉にくぐらせ パン粉をまぶす。
フライパンに5㎜高さに油を入れ、160℃でじっくり焼く。
こんがりきつね色になったら 裏返して焼く。
※ ささみは 中央に縦1本浅く切り込みを入れてたたくと広げやすいです。
焼くときはスプーンで油をかけながら。
水溶き天ぷら粉(天ぷら粉:60g 水:100ml)
あともう少し。
咲いたら、また見てくださいね♪