かれいの煮つけで和食ごはん
お魚、久しぶり。
体にいいので 食べなくちゃ。
煮つけと野菜のてんぷらにしました。
かれいは皮が薄くて はじけやすいので
注意しながら慎重に作りました。
レシピも2人分に改めて。
・・・ちょうどいい味になったかな。
天ぷらは野菜6種。
一番好きなのは・・・さつま芋。 これは外せません(笑)
天ぷら粉を使って揚げるので カラッと失敗せずにできます♪
1度にたくさん入れないように少しずつ。
きのうは、あらびき塩こしょうをつけました
菜の花はかにかまと辛子しょうゆあえ。
(だし:しょうゆ 3:1 練り辛子少々)
かれいの煮つけ
材料(2人分)
かれいの切り身・・・・・2切れ
皮つき生姜・・・・・薄切り2枚
ごぼう・・・・・3分の1本 乱切り
A
昆布の水だし・・・・・100ml (150mlの水に5cm角の昆布を30分)
酒・・・・・50ml
砂糖・しょうゆ・・・・大さじ2
みりん・・・・・大さじ1・5
しょうゆ・・・・・大さじ2分の1
作り方
1) 鍋にAを煮立て いったん火を止める。
人肌に冷めたら かれいを並べ入れ、生姜を入れる。
2) アルミでふんわりと落しぶたをし、弱めの中火で約10分煮る。
3) 落しぶたを取り2~3分煮、仕上げにしょうゆを加える。
(時々スプーンで煮汁をかけながら仕上げる。)
※ 鍋は切り身がちょうど2切れ入るくらいの大きさで。
3)で 皮がはじけないように気をつけて煮汁をかける。
落としぶたのアルミは何ヶ所か箸で穴をあけておく。
ちょっとだけ 薔薇。
支柱を立ててがんばってます^^
新芽がたくさん出てきました。
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どうもありがとうございました(^-^)/