春キャベツとアスパラのパスタ。川沿いの桜♪ | miyukiのスマイルキッチン

春キャベツとアスパラのパスタ。川沿いの桜♪

ひとりご飯だったので

簡単にパスタにしました。


春野菜だけで作るシンプルなものです小花



味つけはアンチョビ(ペースト状)とブラックペパーで。


赤唐辛子を加えて

ちょっとピリッとします。




サラダと


スープはたまねぎ、エノキ、ベーコンです。



パンも食べようと思ってたのに・・・

パスタだけで、お腹がいっぱいになりました。

小食じゃないのに(笑)




春キャベツとアスパラのアンチョビパスタ

材料(1人分)

パスタ・・・・・80g

塩・・・・・小さじ4(ゆで用)

春キャベツ・・・・・8分の1個

グリーンアスパラ・・・・・2本(約50g)


にんにく(小)・・・・・1片(みじん切り)

赤唐辛子(輪切り)・・・・・小さじ2分の1


アンチョビペースト(チューブ)・・・・・小さじ1・5

パスタのゆで汁・・・・・大さじ2


ブラックペパー・・・・・少々


作り方

1) 鍋に2ℓの湯を沸かす。

   

   キャベツは芯を取り、大きめ一口大にざく切りする。

   アスパラは根元の堅い部分を切り落とし 下の方だけ はかまをピーラーで削る。

   斜めに5つに切る。


 

   

2) 湯が沸いたら 塩を入れパスタをゆでる。(表示時間より1分短めに)

   同時に、1)の野菜を耐熱のざるに入れ、ざるごと1分ゆででておく。



3) フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐がらしを入れ弱火で熱す。

   香りが出たら 火を強めて、2)の野菜を炒める。

   アンチョビとゆで汁を加え炒め合わす。



4) ゆで上がったパスタを加え、からめたら器に盛る。

   ブラックペパーをふる。



※ 3)で野菜を炒めるタイミングは 

   パスタがゆで上がる少し前になってからが良いと思います。


   お好みの塩加減になるように アンチョビの量を調節してください。




JAまで野菜を買いに行く時は、

運転しながら この桜を眺めてます♪






ここは お花見スポットではないので

ゆっくり散策ができます^^





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