春キャベツの肉豆腐。くらしのアンテナ2品掲載♪
春野菜でいろいろ献立。
やわらかい春キャベツで肉豆腐を作りました。
煮汁まで飲みたくなる優しい味のあっさり煮物になりました。
お肉のうま味たっぷり
煮込み時間は5分ほど、あっという間に出来上がり^^
卵とじにしても。
春の炊き込みご飯は・・・
お豆だけでは寂しいので、ごぼうと人参も加えました^^
炊飯器のふたを開けたら お豆の香りがほわ~っとたまりません♪
ごぼうとお豆の炊き込みご飯
材料(作りやすい分量)
米・・・・・2合
うすいえんどう・・・・・150g
ごぼう・・・・・2分の1本
人参・・・・・2分の1本
A
薄口しょうゆ・・・・・大さじ1
酒・・・・・大さじ1
塩・・・・・小さじ1
作り方
1) 米をといでAを加え 目盛りまで水を入れる。
さやから出した豆を加え、そのまま30分おく。
2) 根菜(2~3cm長さの細切り)を足して炊飯器で炊く。
小さめの新たまねぎで、まるごとお味噌汁。
おだしでコトコト煮、
やわらかくなってからお味噌を加えました。
かぼちゃとレーズンのサラダ、
ほうれん草の韓国のりあえなど。
きのうの晩ごはんです。
春キャベツの肉豆腐
材料(2人分)
牛切り落とし肉・・・・・150g
春キャベツ・・・・・4分の1個
木綿豆腐・・・・・2分の1丁
サラダ油・・・・・小さじ1
A
だし汁・・・・・300ml
しょうゆ・みりん・・・・・各大さじ1・5
砂糖・・・・・小さじ1
塩・・・・・小さじ2分の1
作り方
1) キャベツは大きめの一口大に切る。
豆腐は水切りし 食べやすく切る。
2) 鍋に油を熱し肉を炒める。
肉の色が変わったら、A と豆腐とキャベツを加えふたをして中火で5分ほど煮る。
レシピブログさん、くらしのアンテナで2品掲載していただきました。
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さんまのかば焼き三色丼。
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くらしのアンテナは ほかの方々の美味しいレシピがいっぱいです。
よかったら のぞいてみてくださいね^^