エビと野菜のサクサクかき揚げ 和食ごはん
市販の天ぷら粉で作り、
サクッと仕上がるかき揚げです。
エビなど5種の具で、庭の三つ葉も加えました。
コツのいらない天ぷら粉を使うけど、
いくつかコツがあります^^
天つゆでいただきました♪
高野豆腐の煮物は優しい味に。
できあがってから水菜を添えて。
娘の引っ越し手伝い中、
ふと思い出した あじの干物(笑)
お家探しの時、鎌倉観光で買ったもの。 あれから早1ヶ月。
・・・それでも 身がふっくらでおいしかったです
きのうの晩ごはんは、かき揚げと干物定食でした。
エビと野菜のかき揚げ
材料(2人分) 5~6個分
ムキエビ(大)・・・・・8個(100g)
たまねぎ・・・・・2分の1個
にんじん・・・・・4分の1本
ごぼう・・・・・2分の1本
三つ葉・・・・・適量
てんぷら粉・・・・・大さじ1
揚げ油・・・・・適量
A(混ぜておく)
てんぷら粉・・・・・60g
水・・・・・100ml
天つゆ
だし・・・・・100ml
しょうゆ・みりん・・・・・各25ml
砂糖・・・・・小さじ1
作り方
1) ムキエビは酒少々ししばらく置き、 食べやすく2つに切る。
たまねぎは繊維に逆らって細切り にんじんはせん切りする。
ごぼうはささがきにし水にさらし ざるに取る。 三つ葉はざく切りする。
2) ボウルに1)の具を入れ、てんぷら粉(大さじ1)を加え 全体を混ぜる。
Aを少しずつ加えざっくり混ぜる。
3) 油を175~180℃に熱し 鍋のふちに沿わせるようにスプーンで静かに 2)を入れる。
菜箸で形づくる。
1分半程度そのまま揚げ 裏返して10~15秒程度揚げる。
器に盛り、天つゆを添える。
※ 揚げるとき、1度に入れる量は油の表面積の3分の1~2分の1まで。
たくさん入れないように気をつけます。
さつまいもなどお芋で作ってもおいしいです。