おうちビビンバ丼♪ ゆ~みんさんの読者プレゼント | miyukiのスマイルキッチン

おうちビビンバ丼♪ ゆ~みんさんの読者プレゼント

おうちで人気のビビンバ丼です。


のせる具は3種類。

下の娘も作れるくらいに簡単^^


作るたび、

レシピを古い記事にリンクを貼っていましたが^^;


このたび わかりやすくリニューアル(笑)


さっそく・・・



おうちビビンバ丼

材料(2~3人分)

あたたかいご飯・・・・・適量


牛肉(焼き肉用)・・・・・150g

もやし・・・・・200g

にんじん・・・・・4分の1本

ほうれん草・・・・・2~3株


塩・・・・・少々(野菜をゆでるために)

サラダ油・・・・・少々



A <牛肉の下味>

 酒・砂糖・・・・各大さじ1

 しょうゆ・・・・・大さじ1・5

 ごま油・・・・・小さじ2分の1


B <もやしとにんじんの味つけ>

 万能ねぎ・・・・・2~3本(小口切り)

 にんにく・・・・・2分の1片(すろおろし)

 しょうゆ・・・・・大さじ1

 ごま油・・・・・大さじ2分の1


C<ほうれん草の味つけ>

 にんにく・・・・・2分の1片(すりおろし)

 ごま油・・・・・小さじ2分の1

 塩・鶏がらスープの素(顆粒)・・・・各少々

 白ごま・・・・・少々


<仕上げ>

コチュジャン・・・・・適量

 

作り方

1) 肉は縦長に細切りし、Aの下味をつけてしばらく置く。



   

2) にんじんはせん切りにし もやしとさっと塩ゆでする。

   ざるに取り、温かいうちにBを混ぜる。



3) ほうれん草は塩ゆでし固く水けを絞り 3~4cmに切る。

   Cを混ぜる。



4) フライパンに薄く油をひき 1)の肉の汁気を切り 強火でさっと炒める。

   温かいご飯を器に盛り 炒めた肉、 2)、3)の野菜をのせる。

   お好みでコチュジャンを添える。


※ 卵黄をのせると、よりビビンバ丼風に♪



若芽の中華スープなどと晩ごはんでした。




そんなきのうは

ブロ友のゆ~みんさんから読者プレゼントが届きました2


アメリカのお土産、 夢みたいなお庭の写真いっぱいの本と

なんと!手作りのテラコッタやボタニカルワックスサシェまで。



どうもありがとうございました。

大切にしますね^^


こちらをポチッとお願いします
どうもありがとうございます(^-^)/