おうちビビンバ丼♪ ゆ~みんさんの読者プレゼント
おうちで人気のビビンバ丼です。
のせる具は3種類。
下の娘も作れるくらいに簡単^^
作るたび、
レシピを古い記事にリンクを貼っていましたが^^;
このたび わかりやすくリニューアル(笑)
さっそく・・・
おうちビビンバ丼
材料(2~3人分)
あたたかいご飯・・・・・適量
牛肉(焼き肉用)・・・・・150g
もやし・・・・・200g
にんじん・・・・・4分の1本
ほうれん草・・・・・2~3株
塩・・・・・少々(野菜をゆでるために)
サラダ油・・・・・少々
A <牛肉の下味>
酒・砂糖・・・・各大さじ1
しょうゆ・・・・・大さじ1・5
ごま油・・・・・小さじ2分の1
B <もやしとにんじんの味つけ>
万能ねぎ・・・・・2~3本(小口切り)
にんにく・・・・・2分の1片(すろおろし)
しょうゆ・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・大さじ2分の1
C<ほうれん草の味つけ>
にんにく・・・・・2分の1片(すりおろし)
ごま油・・・・・小さじ2分の1
塩・鶏がらスープの素(顆粒)・・・・各少々
白ごま・・・・・少々
<仕上げ>
コチュジャン・・・・・適量
作り方
1) 肉は縦長に細切りし、Aの下味をつけてしばらく置く。
2) にんじんはせん切りにし もやしとさっと塩ゆでする。
ざるに取り、温かいうちにBを混ぜる。
3) ほうれん草は塩ゆでし固く水けを絞り 3~4cmに切る。
Cを混ぜる。
4) フライパンに薄く油をひき 1)の肉の汁気を切り 強火でさっと炒める。
温かいご飯を器に盛り 炒めた肉、 2)、3)の野菜をのせる。
お好みでコチュジャンを添える。
※ 卵黄をのせると、よりビビンバ丼風に♪
若芽の中華スープなどと晩ごはんでした。
そんなきのうは
ブロ友のゆ~みんさんから読者プレゼントが届きました
アメリカのお土産、 夢みたいなお庭の写真いっぱいの本と
なんと!手作りのテラコッタやボタニカルワックスサシェまで。
どうもありがとうございました。
大切にしますね^^