さばの梅照り焼きなど 和食ごはん
さば1尾、三枚おろしにしてもらって・・・
粉をまぶして焼いたら たれをからめます。
梅の香りの照り焼きです
せん切り大葉ものせました。
癖のある青魚、さば。
これならごはんとパクパク食べれます♪
骨抜きするから食べやすい^^
きゅうりとトマトのあえものは
前日に作ろうと思って 作りそびれた1品。
じゃこや若芽も加え、ポン酢とごま油でざっくり混ぜたもの。
お味噌汁の具は白菜と大根とにんじんなど。
かぼちゃの鶏そぼろ煮も作りました。
ちょっと甘めの味付けで、とろみをつけて出来上がり。
きのうは、和食ごはんでした。
今年は、
もしかして ひょっとして大丈夫かな~と甘い期待をしていたら(笑)
とうとう鼻ムズムズが始まりました^^;
さばの梅照り焼き
材料(2人分)
さば・・・・・1尾 (三枚おろし)
塩・・・・・少々
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
小麦粉(または片栗粉)・・・・・適量
A (混ぜておく)
梅干・・・・・1個(種を取り梅肉を刻む)
しょうゆ・水・・・・・各大さじ1・5
みりん・・・・・大さじ1
酒・・・・・小さじ1
大葉・・・・・4~5枚(せん切り)
作り方
1) さばは骨抜きし 1枚を2つに切り 塩少々ししばらく置く。
出てきた水けをふき 全体に粉を薄くまぶす。(茶こし使用)
2) フライパンに油を熱し 1)の皮目を下に並べ 弱めの中火で焼く。
焼けたら裏返して焼き きつね色になったらAを加える。
フライパンを傾けながら スプーンでさっとからめる。
3) 器に魚を盛り Aの残りを少し煮詰めてかける。
大葉をのせる。
※ Aをからめるときは、魚の身が崩れるので裏返さないように。
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どうもありがとうございました(^-^)/