ねぎ豚の串カツ定食♪
前日のお寿司からがらりと変わり、串カツ
お肉と野菜をセットにするので
少ないお肉でボリュームアップ♪
ふたりごはんなので2種類だけ^^
ヒレ肉(ブロック)を食べやすく切って長ねぎとセット。
さっとゆでたアスパラは 薄切り肉をくるくる巻きました。
衣にくぐらせ パン粉をつけて揚げ、
レモン汁を絞り、ウスターソース・しょうゆなど混ぜたソースをつけました
手作りの串カツは プラス苦労で美味しさもひとしお^^
サラダはブロッコリーとエビときゅうり。
ブロッコリーとむきえびをゆで、塩もみきゅうりと混ぜます。
マヨネーズとあらびき塩こしょうで簡単味付け。
お皿に盛りきれなかったので あとでおかわりしました(笑)
先週土曜日は 娘のお家探しで朝の5時半過ぎに家を出て東京へ。
ほんとに長~い1日だった・・・
今日はのんびり、
庭仕事ができるかも。
ねぎ豚の串カツ
材料(2人分)
豚ヒレブロック肉・・・・・200g
長ねぎ・・・・・1本
レモン・・・・・くし形・2切れ
塩・こしょう・・・・・少々
衣(混ぜておく) 作りやすい分量
薄力粉・・・・・1カップ
溶き卵(1個分)+水・・・・・200ml
パン粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
ソース(全部混ぜておく)
ウスターソース・しょうゆ・・・・・各大さじ1・5
酒・みりん・・・・・各大さじ1
にんにく・・・・・2分の1片(すりおろし)
水・・・・・大さじ1
作り方
1) ヒレ肉は一口サイズに食べやすく切り 長ねぎは3㎝の長さに切る。
竹串に 長ねぎ→肉の順に刺す。塩・こしょうをする。
2) 1)を衣にくぐらせ パン粉をまぶし 180℃に熱した油で揚げる。
器に盛りレモンとソースを添える。
※ 余った衣はてんぷらなどに。
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どうもありがとうございました(^-^)/