ほっけ定食♪
特大のほっけの干物。
・・・近所のスーパーではお目にかかれない。
鎌倉のお店から届いたので さっそくグリル焼きしました。
ど~んとびっくりの存在感
大きいので いつもなら娘と半身ずつ食べるところですが、
まるごと1尾を食べました(笑)
脂がのって身がふっくら♪
江戸時代から続く ひもの製造の老舗 「山安」
持って帰ると重くて大変なことになるので
送ってもらうことにしました
・・・下の娘のお土産分もありますので^^
豚ばら肉で筑前煮風も作りました。
お肉の脂で野菜を炒め、コクが出ます。
お味噌汁にも野菜を盛りだくさん。
キャベツ・もやし・にんじんなど。
きのうの晩ごはんは、ほっけ定食
手前の小鉢は ごぼうのお漬物で これも鎌倉で買ってきたもの。
これがまた 白いごはんにぴったり^^
豚ばら肉で筑前煮風
材料(2~3人分)
豚ばら薄切り肉・・・・・150g
里いも・・・・・5~6個
ごぼう・・・・・2分の1本
れんこん・・・・・100g
にんじん・・・・・2分の1本
こんにゃく(あく抜き不要のもの)・・・・・130g
砂糖・・・・・大さじ2
A
だし・・・・・200ml
酒・・・・・大さじ2
みりん・・・・・大さじ1
B
しょうゆ・・・・・大さじ2・5
作り方
1) 肉は食べやすく切る。
2) 里いもは皮をむいたら2~4つに切り さっと下茹でする。
ごぼう・れんこん・にんじんは皮をむき、乱切りにする。
ごぼうは水にさらし れんこんは酢少々(分量外)入れた水にさらす。
こんにゃくはスプーンで小さくちぎる。
3) 鍋に肉を広げ炒める。
肉が焼けたら 野菜とこんにゃくを加える。
脂がまわったら、砂糖を加えつやが出るまで炒める。
4) Aを加え落し蓋をし5分ほど煮、さらにBを加える。
野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮、器に盛る。