カリカリ揚げわんたんの野菜あんかけ。仕上げにジンジャー
素揚げしたワンタンの皮に
アツアツ 鶏そぼろ野菜たっぷりあんをかけました^^
カリカリッの食感 と あんがとろ~り。
仕上げにGABANのジンジャーをふりかけ風味づけ
このおかず、娘のところで作りすぎて山盛りになったので・・・
今度は その失敗を生かしきちんと分量(笑)
鶏ひき肉でスープも美味しくなります
春雨サラダは、きゅうりやハムのほかに さっとゆでたピーマンとにんじんと
炒り卵もプラス。
スープも娘のところで作ったのと同じもので、
白菜ときくらげとくずしし豆腐のスープ。
鶏ガラスープと薄口しょうゆ ちょこっと豆板醤 塩こしょうで味をととのえました。
娘のところでは
調味料をあれこれ入れすぎて 複雑になっちゃって^^;
きのうの晩ごはん・・・
メインとスープは、土曜日に娘のお家で作ったところだったので
その時の失敗をくりかえさないように作りました(笑)
(娘たちにはロールキャベツカツも作りましたから←作りすぎ)
カリカリ揚げわんたんの野菜あんかけ。 仕上げにジンジャー
材料(2人分)
鶏ひき肉・・・・・150g
にんじん・・・・・3~4cm
ニラ・・・・・4分の1束
もやし・・・・・2分の1袋(100g)
わんたんの皮・・・・・2分の1袋(15枚)
揚げ油・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・少々
GABAN ジンジャー・・・・・ふたふり
A
ごま油・・・・・大さじ2分の1
長ねぎ・・・・・5cm
にんにく・・・・・2分の1片
生姜・・・・2分の1かけ
※ 長ねぎ、 にんにく、 生姜はすべてみじん切り。
B
水・・・・・100ml
鶏ガラスープの素(顆粒)・・・・・小さじ2分の1
酒・みりん・・・・・各大さじ2分の1
オイスターソース・・・・・小さじ1
<水溶き片栗粉>
片栗粉:大さじ2分の1 水:大さじ1
作り方
1) わんたんの皮は斜め半分に切り 180℃に熱した油で素揚げする。
油を切って器に盛る。
にんじんは細切り ニラは3~4cmの長さに切る。
2) フライパンにAを入れ炒める。
香りが出てきたら 肉を加えそぼろ状になるまで炒める。
3) にんじんを加え さらにもやしを加えさっと炒める。
B加え煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ にらを加えひと混ぜする。
塩こしょうとジンジャーで味をととのえ 1)の揚げわんたんにかける。
※ GABANのジンジャーは粉末で使いやすいです。
HOTな料理レシピ スパイスレシピ検索