やみつき*手羽なかのオーブン焼き~中華風 | miyukiのスマイルキッチン

やみつき*手羽なかのオーブン焼き~中華風

手羽なかに下味をつけてオーブンへ。


食べだすととまらなくなりますハート



料理教室で習った ぶりと白ねぎの山椒グリルを参考に、

焼く前に、片栗粉をまぶしたので皮がパリッ。

皮が苦手な主人も食べる(笑)


骨付き肉は焼き縮みしないので 手羽もとや豚スペアリブなどでも。

ただ、手羽なかは時短です。



かぶやさつまいも(下ゆで)も同時に焼き、添えました小花




ほうれん草と大根と若芽のナムルは

一味唐辛子でピリッとさせて。




せん切り根菜としいたけの中華スープ

・・・かなり細く切りました(笑)


和風のおだしに鶏ガラスープでしょうゆと塩少々。


きのうの晩ごはん。



手羽なかのオーブン焼き*中華風

材料(2人分)

手羽なか・・・・・12本


A、下味

 長ねぎ・・・・・5cm

 酒・・・・・大さじ2分の1

 しょうゆ・・・・・大さじ2

 はちみつシロップ・・・・・大さじ2分の1~1

 豆板醤・・・・・小さじ2分の1

 にんにく(小)・・・・・1片(すりおろし)

 生姜・・・・・2分の1かけ(すりおろし)

 八角・・・・・1個(あれば)


焼く直前に

 片栗粉・・・・・適量

 あらびき塩こしょう・・・・・少々


作り方

1) ポリ袋に肉とAを入れ、よくもんでつけておく。

   (最低1時間、 一晩おくと味がよくしみます)


2) 天板にオーブンシートを敷き 肉に片栗粉をまぶし皮めを上にして並べる。

   軽く塩こしょうする。


   

3) 230℃に熱したオーブンで15分程度焼き 途中で裏返して5分焼く。




お気に入りの本屋さん・・・


表には地元の野菜が置いてあったり

去年から カフェコーナーもできて 本屋に見えないお店。


お雛様が飾ってありました




もうすぐひな祭り♪



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