やみつき*手羽なかのオーブン焼き~中華風
手羽なかに下味をつけてオーブンへ。
食べだすととまらなくなります
料理教室で習った ぶりと白ねぎの山椒グリルを参考に、
焼く前に、片栗粉をまぶしたので皮がパリッ。
皮が苦手な主人も食べる(笑)
骨付き肉は焼き縮みしないので 手羽もとや豚スペアリブなどでも。
ただ、手羽なかは時短です。
かぶやさつまいも(下ゆで)も同時に焼き、添えました
ほうれん草と大根と若芽のナムルは
一味唐辛子でピリッとさせて。
せん切り根菜としいたけの中華スープ
・・・かなり細く切りました(笑)
和風のおだしに鶏ガラスープでしょうゆと塩少々。
きのうの晩ごはん。
手羽なかのオーブン焼き*中華風
材料(2人分)
手羽なか・・・・・12本
A、下味
長ねぎ・・・・・5cm
酒・・・・・大さじ2分の1
しょうゆ・・・・・大さじ2
はちみつシロップ・・・・・大さじ2分の1~1
豆板醤・・・・・小さじ2分の1
にんにく(小)・・・・・1片(すりおろし)
生姜・・・・・2分の1かけ(すりおろし)
八角・・・・・1個(あれば)
焼く直前に
片栗粉・・・・・適量
あらびき塩こしょう・・・・・少々
作り方
1) ポリ袋に肉とAを入れ、よくもんでつけておく。
(最低1時間、 一晩おくと味がよくしみます)
2) 天板にオーブンシートを敷き 肉に片栗粉をまぶし皮めを上にして並べる。
軽く塩こしょうする。
3) 230℃に熱したオーブンで15分程度焼き 途中で裏返して5分焼く。
お気に入りの本屋さん・・・
表には地元の野菜が置いてあったり
去年から カフェコーナーもできて 本屋に見えないお店。
お雛様が飾ってありました
もうすぐひな祭り♪
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