鶏むね肉とぷりぷりエビのハンバーグ
それに
粗みじん切りのれんこんも加えてコリコリの食感
ぷりぷりとコリコリ~♪
鶏むね肉は皮を取り、フードプロセッサーですり身状にしました。
エビとれんこんは食感が残るように、大きめに刻んで。
混ぜてフライパンで焼くだけです。
ケチャップベースのソースをかけました
水菜入りのマカロニサラダと
もやしとほうれん草のソテーなど。
・・・もやしもほうれん草も少しずつ余ってて 急きょ
個人的に大好きな さつまいものポタージュスープ。(長ねぎ入り)
なのでよく作ります^^
お芋の皮をむかずに使うのがポイント。
裏ごしもなし。
牛乳少なめにしたので濃厚です♪ 甘くてプリンみたい
きのうの晩ごはんです
鶏むね肉とぷりぷりエビのハンバーグ
材料(6個分 2~3人分)
鶏むね肉(小)・・・・・1枚(250g)
エビ・・・・・5尾(約100g)
れんこん・・・・・80g
片栗粉・・・・・大さじ2分の1
サラダ油・・・・・小さじ2
A
塩・・・・・小さじ4分の1
こしょう・・・・・少々
とき卵・・・・・2分の1個分
片栗粉・・・・・大さじ2分の1
B ソース(混ぜておく)
ケチャップ・・・・・大さじ2
はちみつシロップ・しょうゆ・酒・水・・・・・各大さじ1
ウスターソース・・・・・小さじ1
作り方
1) 鶏むね肉は皮を取り フードプロセッサーですり身状にする。
エビは殻と背わたを取り 片栗粉少々(分量外)でもみ 水洗いする。
キッチンペーパーで水けをふき 粗く刻む。
れんこんは皮をむき粗みじん切りにし片栗粉をまぶす。
2) ボウルに1)とAを加え よく練り混ぜる。
6等分にし小判型にまるめる。(手を少しの水でぬらすとくっつかない)
3) フライパンに油を熱し 2)を中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し 火を弱めてふたをし3~4分ほど焼き 器に盛る。
4) フライパンの汚れをふきBを入れ 少し煮つめたらハンバーグにかける。
※ 鶏むね肉の代わりにひき肉 エビはむきえびにすると楽ちん。
少し固めになったので とき卵を1個にしてもいいかなと思います。