キャラメルりんごたっぷり*カップのチョコレートケーキ と 焼肉♪
今朝はもしかして積雪?と外を見たら 快晴^^
でも、まだ注意が必要。
バレンタインが近いので
簡単にできるカップのチョコレートケーキを作りました。
できたてはもちろん、冷めてもおいしい♪
卵白と卵黄を分ける手間なし、泡立て不要。
ひたすら混ぜるだけ。
先日のチョコクリームのビスキュイ よりう~~んと楽チン。
ビスキュイは友達のパパさんに好評でした^^
ちゃんと膨らみました
娘たちにも持って行けるようにカップに作りました
・・・冷凍中。
中にはソテーしたりんごがゴロゴロ、
レシピブログさんから届いたシナモンシュガーもふりかけました
キャラメルりんごたっぷり*カップのチョコレートケーキ
材料(5・5cm立方体のカップ 4個分)
スイートチョコレート・・・・・40g
生クリーム・・・・・大さじ2
A
小麦粉・・・・・80g
ココア(無糖)・・・・・20g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1
グラニュー糖・・・・・40g
B
卵・・・・・2個
牛乳・・・・・大さじ2
無塩バター・・・・・15g(溶かしておく)
サラダ油・・・・・大さじ1・5
ブランデー・・・・・小さじ2
<リンゴのソテー>
りんご・・・・・1個(約200g)
グラニュー糖・・・・・40g
無塩バター・・・・・5g
GABAN シナモンシュガー・・・・・適量
<仕上げ>
粉糖・・・・・適量
作り方
1) りんごは縦8等分に切り、皮をむき種を取り1cm幅に切る。
グラニュー糖をふりかけ10分置き 水分が出たらそのまま小鍋に入れ火にかける。
中火で炒め キャラメル色になったらバターを加えて混ぜパットに冷ます。
シナモンシュガーをふりかける。
2) ボウル(小)に湯せんでチョコレートを溶かし、生クリームを加え混ぜる。
3) ボウル(大)にAの粉をふるい、グラニュー糖を加えざっと混ぜる。
ドーナツ状に広げ 中央に溶き卵と牛乳を加え混ぜ Bの残りと2)と1)のりんごを混ぜる。
4) カップに流し入れ、180℃に熱したオーブンで25~30分焼く。
粉糖をかける。
※ りんごは紅玉を使いました。
さて、きのうの晩ごはんは・・・
1月は夫婦そろって誕生月なので、
焼肉を食べに行きました
こう見えて(?)肉食。
お肉を食べすぎて ビビンバ丼も冷麺も食べれなかった^^;
と言いながら・・・〆にお茶漬けとアイスは食べました(笑)