お正月リメイク*黒豆煮の大福♪ | miyukiのスマイルキッチン

お正月リメイク*黒豆煮の大福♪

洋菓子も和菓子もどちらも大好きで

食べだすととまらなくなる。


お正月の残り黒豆煮とお餅で 大福を作りました小花


・・・このために去年、黒豆を2回炊いときました(笑)



お餅だから出来たてが一番!やわらかくておいしいハート



材料は余った黒豆煮とお餅 それに水と砂糖

短い時間で簡単にできます。


お豆をつぶさないように優し~く扱うのがポイント^^


栗きんとんと苺でも作ってみたり・・・

失敗しながらできたのが この黒豆煮の大福。


だから きのうはお餅をいっぱい食べた^^;



黒豆煮の大福

材料(2個分)

切り餅・・・・・2個(100g)

黒豆煮・・・・・大さじ4程度


砂糖・・・・・大さじ1

水・・・・・大さじ1・5


片栗粉・・・・・適量


作り方

1) 黒豆煮はざるに取り、さらにキッチンペーパーにのせて水けを切っておく。




2) 耐熱容器に砂糖と水を入れよく混ぜる。

   切り餅をそれぞれ4つに切り加え ラップをしレンジで温める。(600W1分半ほど)



2) レンジから取り出したら つきたてのお餅みたいになるようによく混ぜる。



3) 1)の黒豆煮を加える。(この時混ぜないように)

   作業台に片栗粉 手にも片栗粉をまぶし取り出す。

   片栗粉をまぶしながらまるめたら 2等分にし形を整える。

   

※ お豆をつぶさないように気をつけます。

  お餅なのでその日のうちに食べるように。



熱い緑茶と。





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