濃黄*栗きんとん くるみがらめの田作り
今年も残すところあと2日。
きのうはおせちのおかず2品、作りました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151230/08/1hga0m9f6h/5a/55/j/o0397058113526157853.jpg?caw=800)
毎年作る大好きな栗きんとん
初めてくちなしの実を使いました
お芋は鳴門金時で その隣に置いてあって
…とうとう見つけた
お芋をゆでこぼしした後
ゆでるときに 半分に割ってだし袋に入れ加えます
みるみる 色がついていく
くちなしの実の効果抜群
濃い黄色の おいしそうな栗きんとんができました
できたてなので まだやわらかでぼってり
レシピはこちらです→★
(くちなしの実なしで)
この田作りは ここ数年で作るようになった1品
くるみが香ばしくておやつみたいです^^
くるみがらめの田作り
材料
ごまめ・・・・・30g
くるみ・・・・・1袋(40g)
A
酒・・・・・大さじ2
砂糖・醤油・・・・・各大さじ1・5
みりん・・・・・大さじ1
作り方
1) フライパンにごまめを入れ 中火の弱めでからいりする。
箸でかき混ぜ しんなりしたらパットに広げて冷ます。
2) 1)のフライパンにくるみを入れ ごまめと同様にからいりする。
いったん取り出し火を止める。 (焦げた皮は取り除く)
3) フライパンにAを入れ 中火にかけ小さな泡がたってきたら ごまめとくるみを加える。
手早く煮からめパットに広げて冷ます。
残りのおかず作り
今年も少しずつぼちぼちとがんばります
そして明日はまた買い出し
・・・やっぱり買い忘れありました^^;
こちらをポチッとお願いします
どうもありがとうございました(^-^)/