おせち用*ゆずゼリー と 黒豆煮
まるごとくりぬいて ゆずの器でゼリー
おせちの1品にしようと思って 試しに作ってみました
冷やす時間をのぞけば
ボウル一つであっという間に準備ができます
おせちのお口直しに
ぷるんぷるんの冷たいゼリーを♪
…もう少しやわらかくしてもよかったかな
甘さは控えめでちょうどよかった
お正月なので余ったのをオチョコにも入れました^^
ゆずのいい香りがします
ゆずゼリー
材料(2個分)
ゆず・・・・・2個
ゆずの絞り汁・・・・・50ml
粉ゼラチン・・・・・5g
グラニュー糖・・・・・大さじ3
熱湯・・・・・150ml
作り方
1) ゆずは4分の3くらいの高さで横に切り、中をスプーンできれいにくりぬく。
くりぬいたものをガーゼ(または布巾)で包み しっかり絞り果汁を作る。
2) ボウルに熱湯とグラニュー糖を入れよく混ぜ とけたらゼラチンを混ぜとかす。
1)のゆずの絞り汁を加える。
(口当たりのいいものにするなら、このあとこし器に通す)
3) くりぬいたゆずの器に 2)を流し込み パットに並べて冷蔵庫で冷やす。
(2時間程度でかたまりました)
※ ゆずは大きすぎず小さすぎず 形のいいもので。
きのうは
黒豆煮も作りました
レシピはこちらです→★
今年は お正月の買い物の荷物持ちをしてくれる娘がいません
大変です^^;
買い忘れのないようにメモは書きました
そのメモを忘れないように(笑)
こちらをポチッとよろしくお願いします
どうもありがとうございました(^-^)/