たらと白菜キムチのピリ辛煮 野菜の蒸篭蒸し
クリスマスも終わって きのうの晩ごはんは
体に優しいお魚と野菜たっぷりで
たらとお豆腐と白菜
・・・お財布にも優しい^^
余っていた白菜キムチを加え 仕上げは豆板醤
ちょっとピリ辛の煮ものはスープもおいしいです♪
それから
お正月のために蒸篭を買いました
お友達おすすめのもの
・・・ひとりに1個サイズで蒸したらそのまま食卓に。
シュウマイを取り出すとき 皮が破れたりひっくり返すこともあって・・・
そのお悩み解消
第1回めは野菜でお試し。
蒸し時間がわからなくて 途中、開けたり閉めたりしたので時間がかかりました(笑)
野菜のうまみ 栄養を逃がしません
油不使用でヘルシー^^
皮つきかぶもやわらかい、お芋もほくほく
・・・味噌だれをつけて食べました
(味噌・オリーブオイル・レモン汁を同量に はちみつで甘み)
湯気むんむんの晩ごはんでした^^
たらと白菜キムチのピリ辛煮
材料(2人分)
生たらの切り身・・・・・2切れ
白菜・・・・・2~3枚
絹ごし豆腐・・・・・2分の1丁
白菜キムチ・・・・・50g
豆板醤・・・・・小さじ2分の1
A
だし汁・・・・・200ml
にんにく・生姜・・・・・各小さじ2分の1(すりおろし)
酒・・・・・大さじ1
しょうゆ・砂糖・・・・・各小さじ2
作り方
1) たらは塩少々ししばらく置き 出てきた水けをふき3つに切る。
白菜は食べやすく葉の部分はざく切り 芯の部分はそぎ切りにする。
豆腐は水切りし4つに切る。
2) 鍋にAとたら 白菜の芯の部分を入れる。
煮立ってきたら 白菜キムチと豆腐と葉の部分を加え 再び煮立ったら豆板醤を加える。
器に盛る。
野菜を蒸した蒸篭はこちらで購入しました→★