贅沢13種類のおでん種で♪
おうち用は土鍋
娘のお持ち帰り用はルクルーゼの大なべで
2つのお鍋で豪快にたくさん作りました^^
13種類のおでん種
オリジナルは巾着うどん
娘が学生の時にアルバイトをしていたうどん屋さんのアイデア。
・・・油揚げを裏返した方がうどんで そうでない方はお餅
巾着うどんは 娘の旦那さんにも好評だったみたい♪
おでんの下準備
大根 里いも こんにゃく 牛すじ それぞれ下ゆでし
練り物はさっと湯通しで油抜き
たことゆでたまごは大根おろしでもみもみ (煮ても固くならないように)
最高に美味しいおでんのつくり方、 仕上げにオイスターソース
おつゆのレシピです→★
(2倍量作りました)
温めながら食べたので 熱々~
寒い日は やっぱりあったかおでん!
娘のお持ち帰り用のタッパ詰めには
ゆでたブロッコリーで彩を
下の娘、 最後の1本の親知らずが痛くなってきたらしく
地元の歯医者さんへ。
新しく他の病院へ通うのは勇気がいります・・・
でも、抜くのはまた今度にしたそうです(笑)