中華あんかけ炒り卵ごはん
野菜不足の時によく作る中華丼
チンゲンサイと長ねぎ多めのあんで一味違ったものに。
使ったミニチンゲンサイは普通の半分くらいの大きさで
お料理に使いやすいサイズです
ごはんに炒り卵をのせ野菜あんをたっぷりかけました♪
これだけでも十分・・・
だけど
もやしときくらげの中華サラダも添えました
きくらげは味付きのものを買ってきて
ゆでたもやし きゅうりを加え ごま油やすし酢を少々。
だいこんと油揚げのお味噌汁と
晩ごはんでした
中華あんかけ炒り卵ごはん
材料(2人分)
ごはん・・・・・2膳分
卵・・・・・2個
砂糖・・・・・小さじ1
塩・・・・・少々
豚肉(切り落とし)・・・・・150g
ミニチンゲンサイ・・・・・3株(60g)
長ねぎ・・・・・2分の1本
しめじ・・・・・2分の1パック(50g)
ゆでたけのこ・・・・・60g
せん切りしょうが・・・・・少々
サラダ油・・・・・大さじ1
A(混ぜておく)
水・・・・・200ml
鶏がらスープの素・・・・・大さじ2分の1
酒・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・小さじ2分の1
塩・・・・・小さじ4分の1
水溶き片栗粉 (片栗粉:大さじ1 水:大さじ1)
糸きり唐辛子・・・適量
作り方
1) チンゲンサイは食べやすく切り 葉と茎に分ける。
長ねぎは斜め薄切り しめじは根元を切落とし小房に分ける。
たけのこは薄切りする。
2) ボウルに卵と砂糖と塩を加え混ぜておく。
フライパンに油を大さじ2分の1熱し 炒り卵を作り取り出す。
3) 2)のフライパンに残りの油を足し 肉を広げて焼く。
しょうが 長ねぎ チンゲンサイの茎 たけのこ 葉の順に加え炒め合わす。
Aを加え 煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
4) 器にご飯を盛り 炒り卵をのせ 3)のあんをかける。
糸きり唐辛子をのせる。
母の入院中 帰省のたびに水やりしたシクラメン
真っ赤な大きい花がいくつも咲いてました
すごい生命力^^