中華あんかけ炒り卵ごはん | miyukiのスマイルキッチン

中華あんかけ炒り卵ごはん

野菜不足の時によく作る中華丼


チンゲンサイと長ねぎ多めのあんで一味違ったものに。


使ったミニチンゲンサイは普通の半分くらいの大きさで

お料理に使いやすいサイズです




ごはんに炒り卵をのせ野菜あんをたっぷりかけました♪


これだけでも十分・・・

だけど




もやしときくらげの中華サラダも添えました


きくらげは味付きのものを買ってきて

ゆでたもやし きゅうりを加え ごま油やすし酢を少々。




だいこんと油揚げのお味噌汁と

晩ごはんでした



中華あんかけ炒り卵ごはん

材料(2人分)

ごはん・・・・・2膳分


卵・・・・・2個

砂糖・・・・・小さじ1

塩・・・・・少々


豚肉(切り落とし)・・・・・150g

ミニチンゲンサイ・・・・・3株(60g)

長ねぎ・・・・・2分の1本

しめじ・・・・・2分の1パック(50g)

ゆでたけのこ・・・・・60g

せん切りしょうが・・・・・少々


サラダ油・・・・・大さじ1


A(混ぜておく)

 水・・・・・200ml

 鶏がらスープの素・・・・・大さじ2分の1

 酒・・・・・大さじ1

 しょうゆ・・・・・大さじ2

 砂糖・・・・・小さじ2分の1

 塩・・・・・小さじ4分の1



水溶き片栗粉 (片栗粉:大さじ1 水:大さじ1)

糸きり唐辛子・・・適量


作り方

1) チンゲンサイは食べやすく切り 葉と茎に分ける。

   長ねぎは斜め薄切り しめじは根元を切落とし小房に分ける。

   たけのこは薄切りする。


2) ボウルに卵と砂糖と塩を加え混ぜておく。

   フライパンに油を大さじ2分の1熱し 炒り卵を作り取り出す。


3) 2)のフライパンに残りの油を足し 肉を広げて焼く。

   しょうが 長ねぎ チンゲンサイの茎 たけのこ 葉の順に加え炒め合わす。

   Aを加え 煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。


4) 器にご飯を盛り 炒り卵をのせ 3)のあんをかける。

   糸きり唐辛子をのせる。



母の入院中 帰省のたびに水やりしたシクラメン

真っ赤な大きい花がいくつも咲いてました小花


すごい生命力^^  





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