まんまる*きのこのガーリックポテトコロッケ
レシピブログさんから届いたスパイスを使って
今月のテーマは
「秋を楽しむ♪家バル風おつまみ」
きのこたっぷりガーリック味のポテトコロッケを作りました
しめじ しいたけ エノキ 3種のきのこをバターでいため
小麦粉 牛乳でとろみ
マッシュしたポテトと合わせます
十五夜も近いので まんまるお月見だんご風
こちらが今月のスパイス
あらびきガーリックは手ににおいがつかず便利
調理中 下ごしらえで使うのがポイントだそうです
とにかく まるくま~るくかわいく
積み上げたり おろしたり…笑
きのこしか入ってないのに
お腹がいっぱいになります
トマト缶の残りでミネストローネ
あったかいうちに とろけるチーズを
お肉もお魚もないけれど・・・
コロッケに喜んでもらえた晩ごはんでした
きのうは友人とおうちランチ
途中 母のデイサービス先から携帯に電話・・・
また緊急入院かと一瞬ドキッ!としましたが そうではなくてホッと安心
そのあとからは 話題がそれぞれの母親のことになり
一緒だな~と思うことが多々
・・・いろいろ話せてよかった
母には いつまでも元気でそして若い気持ちでいてほしいです^^
まんまる*きのこのガーリックポテトコロッケ
材料(2人分)
じゃがいも・・・・・2~3個(250g)
たまねぎ・・・・・4分の1個
しいたけ・・・・・2個
しめじ・・・・・2分の1パック(100g)
エノキ・・・・・2分の1袋
塩・こしょう・・・・・少々
GABAN あらびきガーリック・・・・・小さじ1~1・5(お好みで)
バター・・・・・20g
小麦粉・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・大さじ3
衣
小麦粉・・・・・適量
とき卵・・・・・1個分
パン粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
作り方
1) じゃがいもは皮つきのままゆでて やわらかくなったら皮をむき熱いうちにボウルに入れつぶす。
2) たまねぎはみじん切りにする。
しいたけとしめじは石づきを切り落とし粗みじん切り エノキは根元を切り1㎝に切る。
3) フライパンにバターを溶かし2)のたまねぎときのこを炒める。
小麦粉をふりかけ 粉っぽさがなくなったら牛乳を加え とろみが出るまで炒める。
塩 こしょう あらびきガーリックを加える。
4) 3)を1)に加え混ぜ 8等分にしまるめる。
小麦粉 とき卵 パン粉の順に衣をつけ 180℃に熱した油で転がしながら揚げる。
※ じゃがいもは皮つき ラップをふんわりかけてレンチンでも。
お好みでウスターソースなどを添えてください。
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