干物をごちそうメニューに 塩豚の準備
日ごろ、行かないスーパーで買い物をしてきました
いつものお店にはない物が並んでいます
身の厚いホッケを見つけ
ボリュームアップのごちそうにしました
少し焼いて骨抜き 粉をまぶしてカラッと焼き
オイスターソースベースのあんをかけました
白髪ねぎものせて
ごはんの進むごちそうメニューのできあがり
焼きなすは ちりめんじゃこをのせさっぱり和風のネギたれで
材料(2人分)
なす(小)・・・・・4本
ちりめんじゃこ・・・・・大さじ2
和風ネギたれ
酢・・・・・大さじ1
しょうゆ・サラダ油・・・・・各大さじ2分の1
塩・・・・・少々
万能ねぎ・・・・・1本(小口切り)
きのうの晩ごはんです
・・・きゅうりの浅漬けは 田舎の母がハマってます
送った「浅漬けの素」がたいそう気に入ってくれて ボリボリ食べてるらしい…笑
わたしたちも^^
ホッケの揚げ焼き 中華あんかけ
材料(2人分)
ホッケ・・・・・2枚
チンゲンサイ・・・・・3株(小)
白髪ねぎ・・・・・適量
しょうが・・・・・薄切り2~3枚(せん切りにする)
小麦粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ2 水:小さじ2
A あん(混ぜておく)
オイスターソース・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・小さじ2分の1
鶏がらスープの素(顆粒)・・・・・小さじ1
水・・・・・150ml
作り方
1) チンゲンサイは 株のまま葉と茎に分け 葉はざく切り 茎は4つ割にする。
熱湯で茎、葉の順にさっとゆでてざるに取る。
2) ホッケは少し焼いて骨抜きし 食べやすい大きさに切る。
小麦粉をまぶし フライパンに油を熱し両面をカリッと焼き 皿に盛る。
3) 2)のフライパンの余分な油をペーパーでふき しょうがを炒める。
香りが出たら Aとチンゲンサイを加え煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
2)の魚にかけ 白髪ねぎをのせる。
塩麹 塩レモン 塩パン…塩○○
遅ればせながら 塩豚を仕込みました(*^ー^)ノ