たこ焼き風味のガーリックオムライス | miyukiのスマイルキッチン

たこ焼き風味のガーリックオムライス

たこ焼きは毎日食べれるくらい

大好きな食べ物


(帰省のとき 乗換の出雲駅で毎回食べてます…笑)


スパイス大使

今月のテーマは 「手早く&おいしい🎵 夏のかんたんランチ」

届いたガーリック&オニオンを使って こんなオムライスを作りました小花




具はたこ焼きの材料2


味付けにガーリック&オニオン  

これ一つで味が決まり大助かり


このままたこ焼きにしたいところですが・・・



お茶碗に詰めてパコッとひっくり返し




あとからたまごをかぶせる 

包まず作る かんたんオムライスです^^


ソースをかけて

糸削りと青のりをふりかけ たこ焼き風味に🎵




たこのガーリックライスとソースが

ぴったりマッチ


残り少ない夏休み

子どもさんにもいいかも




たこ焼き風味のガーリックオムライス

材料(一人分)

ごはん・・・・・1膳分

ゆでたたこ・・・・・足(1本) 70g

キャベツ・・・・・16分の1個

万能ねぎ・・・・・3~4本

紅しょうが・・・・・小さじ1(みじん切り)


サラダ油・・・・・小さじ1

ハウス 香りソルト ガーリック&オニオン・・・・・小さじ1


卵・・・・・1個

サラダ油・・・・・適量


ソース・・・・・適量

糸削り(またはかつお節)・青のり・・・・適量


作り方

1) 万能ねぎは小口切り その他の材料は粗みじん切りにする。


2) フライパンに油を熱し たこ キャベツ 万能ねぎを炒め ガーリック&オニオンを加える。

   ごはんを加え炒め 紅しょうがを混ぜる。茶碗に詰め 皿にひっくり返す。


3) 卵を溶きほぐし 熱したフライパンに油をひき 卵を一気に流し入れる。

   箸でざっと混ぜ 半熟になったら火を止め 余熱で焼く。

   

4)  3)を2)にかぶせる。

    ソースをかけ 削り節と青のりを散らす。


※ 卵を焼くフライパンは 小さめ(19㎝)を使用しました。



ランチ料理レシピ
ランチ料理レシピ スパイスレシピ検索



こちらをポチッとお願いします
いつもありがとうございます(^-^)/