ほうれん草麻婆豆腐 と キャベツとチーズの焼き春巻き
元気が出る ほうれん草入りの麻婆豆腐を作りました
(ほうれん草→ポパイ→元気が出る・・・笑)
お肉はひき肉でなく薄切り肉
お豆腐も大きめ 少々崩れても気にせず
食べ応えじゅうぶんのごちゃまぜ麻婆
簡単! 15分で完成🎵
味が足りなかったら 仕上げにオイスターソースで調節
と思っていたけど 加えずちょうどいい具合にできました^^
キャベツとチーズの焼き春巻きは
「金スマ」でひとり農業の渡辺さんが作ってたもの
キャベツをさっと炒めて塩こしょうし ととろけるチーズと巻きます
食べてみたかったのでさっそく
麻婆と同時に作ったので ちょっと焦げた^^;
でも、シャキシャキのキャベツ チーズの塩気で とてもおいしかったです
すりおろした長いもとわかめのスープ
麻婆と春巻き・・・
中華な晩ごはんでした
ほうれん草麻婆豆腐
材料(2人分)
豚薄きり肉・・・・・150g
豆腐(絹ごし)・・・・・1丁(320g)
ほうれん草・・・・・2分の1袋
しょうがのみじん切り・・・・・小さじ1
赤唐辛子(輪切り)・・・・・小さじ2分の1
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1 水:大さじ2
ごま油(仕上げ)・・・・・小さじ1
糸切り唐辛子・・・・・適量
A(合わせ調味料)
しょうゆ・・・・・大さじ2
酒・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・小さじ2
水・・・・・100ml
鶏がらスープの素(顆粒)・・・・・小さじ1
作り方
1) 肉は食べやすく切り ほうれん草は4㎝ほどの長さに切る。
豆腐は 縦切りしそのあと等分で大きめに切る。
2) フライパンに油を熱し しょうがと赤唐辛子を加え炒める。
香りが出たら肉を1枚ずつ広げながら炒める。
3) 肉が焼けたら豆腐とほうれん草を加え 軽く炒め合わせる。
Aを入れふたをして2分ほど煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけ 仕上げにごま油をまわし入れる。
4) 器に盛り 糸切り唐辛子をのせる。
※ ほうれん草の代わりに小松菜や青梗菜でも。
ところで、ポパイ 知ってますね?