はちみつ焼き豚 ラタトゥイユ アルパカで乾杯♪
大阪から娘がお疲れモードでごはんを食べに帰ってきました
(睡眠2時間だったらしい)
朝のうちにお肉に下味をし 焼き豚の準備
ワインも買ってきました^^
気分よく ぐいぐい飲んで酔っぱらった・・・笑
なんでもいいよと言いながら
お肉はいいな~と娘
・・・オーブン料理で暑かったけど作ってよかった
(残りはお持ち帰りしてもらいました)
お肉を焼いている間に ラタトゥイユも作りました
お野菜ゴロゴロ 冷やして食べてもおいしい
娘の好きなオリーブも加え ちょっとリッチに
塩こしょうだけの味つけ フレッシュトマトで作るラタトゥイユ
レシピはこちらです→★
お友達から鹿児島のお土産 さつまあげをいただきました
これがまたおいしすぎでワインにもぴったり
・・・だから ぐいぐい飲んじゃった
ワインはかっかさんおすすめで
ごはんさんもよく飲んでる「アルパカ」でした
やっぱり賑やかに食事はいいですね^^
はちみつ焼き豚
材料(4人分)
豚肩ロースブロック肉・・・・・約500g
にんにく・・・・・1片(みじん切り)
たまねぎ・・・・・4分の1個(みじん切り)
下味
塩・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・大さじ3
はちみつ・・・・・大さじ1~1・5
オイスターソース・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・小さじ2
こしょう・・・・・少々
コーンスターチ(または片栗粉)・・・・・大さじ1
水・・・・・大さじ3
作り方
1) 肉はたこ糸で縛り 形をととのえる。
2) 厚手のビニール袋に下味の材料を全部入れよく混ぜ にんにくとたまねぎを加える。
1)の肉を入れ 時々混ぜながら4~5時間以上置く。
3) 天板にアルミを敷き肉をのせ つけ汁を少量かける。
230℃に熱したオーブンで15~20分焼く。
上下を返してつけ汁を塗り 同様に15~20分焼く。
4) あら熱が取れたら 薄切りにし器に盛る。
残ったつけ汁を少し煮詰め 肉にかける。
※ 足つきの金網があれば 天板に水少々を張りのせて焼く。
串を刺して透明な汁が出たら できあがり。