夏野菜とチキンの梅バター炒め 枝豆スープ
鶏肉をズッキーニ なす とうもろこしの夏野菜と炒め
梅バターソースをからめました
旬をいっぱい詰めたおかずです^^
暑いので 少しでも調理時間を短縮するため
お肉は細切りにしました
ゆでたとうもろこしは大ざっぱに崩し 存在感をアピール♪
梅の酸味でごはんがすすみます
枝豆のポタージュスープは
裏ごしもして丁寧に作りました
お豆を数粒残してのせるはずが 全部使ってしまって^^;
・・・なんのスープかわからなくなってるけど
とろみ控えめ ほんのり緑の枝豆ポタージュスープです
ひじき煮はさつまいも入り
前日のカフェで食べたものを参考に
具だくさん~
きのうの晩ごはんです
夏野菜とチキンの梅バター炒め
材料(2人分)
鶏もも肉・・・・・1枚(250g程度)
ズッキーニ(小)・・・・・2分の1本
なす・・・・・1本
ゆでたとうもろこし・・・・・2分の1本
サラダ油・・・・・大さじ1
塩こしょう・・・・・少々
バター・・・・・大さじ1
A(混ぜておく)
梅干し・・・・・1個(種を取り刻む)
水・・・・・大さじ1
しょうゆ・レモン汁・・・・小さじ1
作り方
1) ズッキーニとなすは1㎝幅の輪切り とうもろこしは包丁で削る。
肉は余分な皮は取り除き、1㎝幅の細切りにし軽く塩こしょうをする。
2) フライパンにサラダ油大さじ2分の1を熱し なすとズッキーニを炒め取り出す。
3) 残りの油を加え 肉を皮めからこんがり焼く。
ペーパーで余分な脂をふき取り 取り出した2)ととうもろこしを加える。
バターとAを加えさっと混ぜ合わす。