クリーミーでやわらか~い♪たらのコロッケ
お魚のコロッケを作りました
マッシュしたじゃがいもに卵黄と牛乳でなめらかにし
炒めてほぐしたたらの身を混ぜます
クリーミーでやわらか~いコロッケ
たらが見えにくいですが・・・
たくさん入ってます♪
皮ナシ 生たらの切り身を使いました
さっと湯通しすると臭みも取れ 骨抜きもしやすくなります
アリオリソースを添えました
マヨネーズにすりおろしたにんにく レモン汁を混ぜたもの
お魚をパクパク食べれるコロッケです^^
旬の野菜 甘長ししとうはじゃこいためで
ごま油でカリカリに炒めたじゃこは 食べだすと止まらなくなる
・・・すりおろしたにんにくが隠し味
娘の好きなきゅうりの浅漬けと
わかめとお豆腐のお味噌汁
きのうは七夕だったのに・・・いつもの晩ごはん
でも 願いごとはしておきました(*^ー^)ノ
クリーミーでやわらかい♪たらのコロッケ
材料(4人分)
(皮ナシ)たらの切り身・・・・・3切れ
たまねぎ・・・・・2分の1個(みじん切り)
じゃがいも・・・・・4個(約400g)
牛乳・・・・・大さじ1~2(様子を見ながら)
塩こしょう・・・・・少々
ナツメグ・・・・・少々
GABAN パセリ・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大さじ2分の1
小麦粉・・・・・適量
パン粉・・・・・適量
卵・・・・・2個
揚げ油・・・・・適量
作り方
1) じゃがいもは皮つきのまま 竹串がすっと通るまでゆでる。
皮をむきマッシュし卵黄(1個分)と牛乳を加え もったりするまで混ぜる。
2) たらは1切れを2つに切り 湯通ししざるに取り骨を取る。
フライパンにオリーブオイルを熱し身をほぐしながら炒める。
たまねぎを加える。
3) 1)に2)を加えよく混ぜ 塩こしょう ナツメグとパセリを加える。
12等分にし俵型にまるめる。
小麦粉 卵 パン粉の順に衣をつけて170~180℃に熱した油で揚げる。
4) 器に盛り、お好みのソースを添える。
※ 衣の卵は 残った卵白+卵(1個)+牛乳(大さじ1)です
少し薄めるとパン粉がつきやすくなります