さっぱり*鶏肉の梅照り焼き と オニオンチーズスープ
そろそろ店頭で小梅を見かけるようになってきました
梅の季節がやってきましたね^^
きのうは
鶏もも肉で梅照り焼きを作りました
梅味プラスでさっぱり 甘酸っぱい照り焼きです
お肉をカリカリに焼いてたれを煮からめるだけ
ごはんの進むおかずができあがり
せん切りのレタスを添えました
スープは ただのかきたま汁に見えますが・・・
溶いた卵にパン粉と粉チーズを混ぜています
バターで炒めたたまねぎもたっぷり 洋風スープ
材料メモ
たまねぎ・・・・・2分の1個(薄切り)
バター・・・・・大さじ2分の1
水・・・・・400ml
固形スープの素・・・・・1個
卵・・・・・1個
粉チーズ・パン粉・・・・・各大さじ1・5
そのほか 副菜いろいろと。
ブロッコリーのごまあえ
切り干し大根の甘酢あえ
・・・ちょっとお酢がききすぎた
前日の豚しゃぶに落とそうと思って忘れた
温泉卵と
きのうの晩ごはんです
さっぱり*鶏肉のさっぱり梅照り焼き
材料(4人分)
鶏もも肉・・・・・2枚
サラダ油・・・・・大さじ1
大葉・・・・・3~4枚(せん切り)
A(ボウルに混ぜておく)
梅干・・・・・2個(種を取り刻む)
みりん・酒・水・・・・各大さじ2
しょうゆ・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・小さじ1
作り方
1) 鶏肉は筋と余分な脂肪を取り除く。
厚いところは切り開いて均一になるようにする。
2) フライパンに油を熱し 肉の皮目から両面をカリッと焼く。
3) いったん火を止めて 余分な脂をキッチンペーパーでふきとり
Aを加えて火をつけ煮からめていく。
肉を食べやすく切り 器に盛り たれをかけ大葉をのせる。
※減塩梅干なら もう少しおしょうゆを足してもいいと思います。
まだ5月なのに今日も暑くなりそう
気温がぐんぐん上昇中
早くできて食べやすいもの、そんなおかずを作りたいですね^^