なすの豚シソ巻き*しょうが焼風味 ふたつの嬉しいこと(^^)
レシピブログさんから 届いたスパイス
今月は ねりスパイス
その中の おろし生しょうがを
なすの豚シソ巻きの味つけに使いました
届いたのがこちらです
とくに しょうがやにんにくは お料理にそのまま使えてとても便利
娘のお気に入りです♪
火を通りやすいように なすには切り込みを入れておきました
じっくりコロコロころがしながら焼きます
少ないお肉でも お腹がいっぱいです^^
マッシュポテトにグラタンソースをかけポテトグラタン
・・・主人が もっと食べたかったみたい
ポテトだから おなかにずっしりの1品
あっさり きゅうりとわかめの酢の物などと
晩ごはんでした
なすの豚シソ巻き*しょうが焼風味
材料(3人分)
なす・・・・・3本
豚薄切り肉・・・・・12枚 (250~300gくらい)
大葉・・・・・12枚(軸を取る)
塩こしょう・・・・・適量
サラダ油・・・・・小さじ1
白ごま・・・・・少々
A(ボウルに混ぜておく)
しょうゆ・酒・みりん・・・・・各大さじ2
砂糖・・・・・小さじ1
House おろし新生しょうが・・・・・4㎝
作り方
1) なすはヘタを取りたて4等分にし 皮目に斜めに浅く切り込みを5~6本入れる。
水にさらす。(10分程度)
2) 豚肉を縦長に置き その上に大葉をのせる。
なすを横に置き 手前から巻き塩こしょうする。
3) フライパンに油を熱し 初めに2)の巻き終わりを下に並べ焼く。
じっくり時間をかけて コロコロころがしながらこんがり焼く。
Aをまわし入れ 煮つめからめる。
4) 器に盛り、白ごまをかける。
※ 豚もも薄切り肉を使いました。
豚バラ肉の時は サラダ油不要です。
嬉しいことがありました
ひとつめ
多肉の師匠 りんごちゃんから
お菓子の詰め合わせや多肉の数々が サプライズで届きました
おしゃれにペイントされたドーナツ型に びっしり
かわいすぎ 美味しそう・・・笑
他の苗を鉢に植えたら またお披露目させてください^^
ふたつめ
レシピブログさんで ブロンズレシピブロガーになりました
母のことで心配がつきませんが・・・ちょっと元気になれました
ありがとうございます