さわらのきんぴら甘酢あん オルラヤ♪
お魚メインの晩ごはんです
粉をまぶしてカリッと焼いたさわらに
きんぴら野菜の甘酢あんをとろ~りかけました
お魚苦手な娘でも 甘酢あんで食べやすく^^
いっしょに 野菜も食べれるおかず
もちろん、お肉のおかずも準備
少しひんやりだったきのうは あったか肉豆腐にしました
オクラ 若芽 ちりめんじゃこのあえものは
麺つゆをかけて
エノキと長ねぎのお味噌汁 と
和食晩ごはんでした
さわらのきんぴら甘酢あん
材料(2人分)
さわらの切り身・・・・・2切れ
小麦粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ1
ごぼう・・・・・4分の1本
人参・・・・・5~6㎝
A 甘酢あん(混ぜておく)
酒・しょうゆ・・・・・各大さじ1・5
みりん・砂糖・・・・・各大さじ1
酢・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・小さじ1
作り方
1) さわらに塩少々し しばらく置き 出てきた水分をペーパーでおさえてふく。
野菜は薄く短冊切りにする。(ごぼうは水にさらしざるに取る)
2) フライパンに油を熱し 魚に粉を薄くまぶす。
盛り付けた時に上になる方を下にし、こんがり焼く。
裏返して焼き 器に盛る
3) 2)のフライパンに野菜を入れ炒める。
Aを加えとろみがついたら 2)の魚にかける。
田舎に帰っている間に
庭のオルラヤも咲いてました
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