ブロッコリーのポテトコロッケ定食
久しぶりに作ったおうち晩ごはん
留守の間のじゃがいもが
芽を出すくらいになっていたので コロッケにしました
ブロッコリーで緑のつぶつぶ入り
じゃがいもをゆで 時差で小房にしたブロッコリーもゆでたら
熱いうちにいっしょにつぶします
バターで炒めたひき肉と玉ねぎを加えるから
コクが出ます
外はカリッ 中はふんわり♪
ウスターソースとケチャップの同量を混ぜたソースをかけました
人参と新たまねぎのさっぱりサラダは
オリーブオイル 塩 レモン汁少々
仕上げにあらびきブラックペパー
お味噌汁は旬のさやえんどうとお豆腐です
きのうの晩ごはんは 焼きなすも並べて
ころころころりんのコロッケ定食^^
ブロッコリーのポテトコロッケ
材料(4人分 8個)
じゃがいも・・・・・6個(500g程度)
ブロッコリー・・・・・2分の1株(小房に分ける)
牛豚合びき肉・・・・・200g
たまねぎ・・・・・1個(みじん切り)
バター・・・・・15g
塩・こしょう・・・・・各適量
ナツメグ・・・・・少々
小麦粉・・・・・適量
とき卵・・・・・2個分
パン粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
ソース
ウスターソースとケチャップを同量
作り方
1) じゃがいもは皮をむいて2~4つに切り水にさらし(15~20分)ざるに取る。
鍋にたっぷりの水 塩少々とじゃがいもを入れゆでる。
2) じゃがいもが柔らかくなったらブロッコリーを加え 2分ほどゆでる。
鍋の湯を捨て 弱火にし鍋をゆすりながら野菜の水分を飛ばす。
熱いうちに麺棒などでつぶし ボウルに入れる。
3) フライパンにバターを熱し 肉を炒め 色が変わったらたまねぎも炒める。
塩こしょう ナツメグで味をつける。
2)のボウルに加えて混ぜ 8等分にしまるめる。
4) 小麦粉 とき卵 パン粉の順に衣をつけ
揚げ油を中温できつね色になるまで揚げる。
ソースを添える。
※ 揚げる時は2~3個ずつで。
冷凍する時は 衣をつけて密閉容器で。
母のことでバタバタしているので
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