娘といっしょに作った晩ごはん^^
1日中 娘の買い物につきあい夕方遅くに帰宅
ヘトヘトになりながら(?)作った晩ごはんは
お姉ちゃんが手伝ってくれました
2日連続 ワインとともに^^
鶏はもも肉が好き むね肉はあまり食べないと言う娘に
お勧めで作ったのは ミラノ風カツレツ
お肉をトントンたたいてもらいました^^
オリーブが好きらしいのでのせて。
簡単で美味しいかったと言ってました
大阪に戻ったら作るそうです
ヘルシーむね肉のファンになるといいね
お肉トントンだけのお手伝いではありません・・・笑
サラダは娘作
目や軟骨取りも全部おまかせ。
通っている料理教室で習ったそうで 逆に取り方を教えてもらいました
旬の食材 ホタルイカのサラダ
オリーブオイルと岩塩 レモン汁など
シンプル味つけだけどとても美味しかったです
スープはビシソワーズで
お姉ちゃんが選んだオリーブ入りのパンなど
チーズは ハーブ入りのブルサン
そしてワインは
チリ産 コノスル オーガニック ピノ・ノワールです
前日の梅ワインより お酒って感じでした
・・・苦味とかの味の詳しい説明ができないので^^;
2日続きでワインをよく飲みました~ヽ(゜▽、゜)ノ
ミラノ風チキンカツレツ
材料(4人分)
鶏むね肉(大)・・・・・2枚
粗びき塩こしょう・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量
小麦粉・・・・・適量
卵水・・・・・2個分(小)+水:大さじ1
A(パットに混ぜておく)
パン粉(細目)・・・・・1・5カップ
粉チーズ・・・・・大さじ4
仕上げ
ゆでたまご・・・・・2個(みじん切り)
パセリ・・・・・適量(みじん切り)
オリーブ・・・・・4~5個(薄切り)
作り方
1) むね肉1枚は余分な皮と脂肪を取り除き 2つに切り
厚いところを切り開く。
さらに麺棒などでたたき薄くのばし、 両面に粗びき塩こしょうをしっかりしておく。
2) 肉に小麦粉 卵水 Aを順にまぶす。
フライパンにオリーブオイルを大さじ2を熱し、 両面を揚げ焼きする。
3) 器に盛り ゆでたまごとオリーブをのせパセリを散らす。
※ 2)でオリーブオイルが足りないようなら途中で足す。