お豆ごはんと豚にらキムチ炒め | miyukiのスマイルキッチン

お豆ごはんと豚にらキムチ炒め

ケーキをたくさん食べたら

辛いものが食べたくなりました・・・笑


豚にらキムチ炒めは 盛りつけてからピリ辛ダレをかけます

たくさんかけたら辛めに仕上がり 少なければ薄味で

調節可能^^




お野菜たくさんで ボリュームアップ

パパッとできるおかずです



春なのでお豆ごはんも炊きました


酒 みりん おしょう油少々で少~し味つけたごはんを炊き

炊きあがったらゆでたお豆さんを投入

緑つやつや小花



きゅうりとたこの和え物は

ポン酢としょうゆで味つけて 熱々のごま油をかけます  


すると・・・ジュ~ッと美味しい音!



冷凍しておいた餃子でスープを作り

万能ねぎをてんこ盛りしました



中華なおかずで晩ごはん

辛い物を食べて満足でした^^



豚にらキムチ炒め

材料(2人分)

豚薄切り肉・・・・・150g

白菜キムチ・・・・・80g

にら・・・・・2分の1束

もやし・・・・・2分の1束

たまねぎ・・・・・2分の1個


サラダ油・・・・・大さじ1


肉の下味

 しょうゆ・酒・みりん・・・・・各小さじ1

 砂糖・・・・・小さじ2分の1

 にんにく(小)・・・・・1片(すりおろす)

 生姜・・・・・小さじ1(すりおろす)


たれ(混ぜておく)

 しょうゆ・・・・・大さじ1・5

 酢・・・・・大さじ1

 砂糖・・・・・小さじ1

 豆板醤・・・・・小さじ2分の1

 ごま油・・・・・小さじ1



作り方

1) 肉と白菜キムチは食べやすく切り にらは3~4㎝の長さ 

   たまねぎは繊維に逆らって細切りする。

   肉に下味をつける。


2) フライパンにサラダ油を熱し 肉を広げて焼く。

   たまねぎ 白菜キムチ にらの根元 もやしを順に加えながら炒める。

   残りのにらを加えてさっと炒める。

   

3) 器に盛りお好みの量のたれをかける。


※ たれは多めに作っているので かけすぎ注意です。




チューリップ 八重咲きのアンジェリケ 

お気に入りの品種です^^


花言葉は 夢




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