お豆ごはんと豚にらキムチ炒め
ケーキをたくさん食べたら
辛いものが食べたくなりました・・・笑
豚にらキムチ炒めは 盛りつけてからピリ辛ダレをかけます
たくさんかけたら辛めに仕上がり 少なければ薄味で
調節可能^^
お野菜たくさんで ボリュームアップ
パパッとできるおかずです
春なのでお豆ごはんも炊きました
酒 みりん おしょう油少々で少~し味つけたごはんを炊き
炊きあがったらゆでたお豆さんを投入
緑つやつや
きゅうりとたこの和え物は
ポン酢としょうゆで味つけて 熱々のごま油をかけます
すると・・・ジュ~ッと美味しい音!
冷凍しておいた餃子でスープを作り
万能ねぎをてんこ盛りしました
中華なおかずで晩ごはん
辛い物を食べて満足でした^^
豚にらキムチ炒め
材料(2人分)
豚薄切り肉・・・・・150g
白菜キムチ・・・・・80g
にら・・・・・2分の1束
もやし・・・・・2分の1束
たまねぎ・・・・・2分の1個
サラダ油・・・・・大さじ1
肉の下味
しょうゆ・酒・みりん・・・・・各小さじ1
砂糖・・・・・小さじ2分の1
にんにく(小)・・・・・1片(すりおろす)
生姜・・・・・小さじ1(すりおろす)
たれ(混ぜておく)
しょうゆ・・・・・大さじ1・5
酢・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・小さじ1
豆板醤・・・・・小さじ2分の1
ごま油・・・・・小さじ1
作り方
1) 肉と白菜キムチは食べやすく切り にらは3~4㎝の長さ
たまねぎは繊維に逆らって細切りする。
肉に下味をつける。
2) フライパンにサラダ油を熱し 肉を広げて焼く。
たまねぎ 白菜キムチ にらの根元 もやしを順に加えながら炒める。
残りのにらを加えてさっと炒める。
3) 器に盛りお好みの量のたれをかける。
※ たれは多めに作っているので かけすぎ注意です。
チューリップ 八重咲きのアンジェリケ
お気に入りの品種です^^
花言葉は 夢