ジューシー*蒸し鶏の照り焼き
人気のおかず 鶏の照り焼き
焼く前にちょっと工夫
レンジを使って火を通し 蒸し鶏にしました
中まで火を通してから焼くので
フライパンの作業時間は とても短いです
身の厚さもそのままで・・・ お肉はふっくら ジューシーに
食べごたえも充分
娘の好きなおかずです^^
もちろん レンチンの後 そのままスライスして食べれます
新たまねぎと春キャベツのわさび酢あえ
ピリッと辛いのが好きなわが家
新たまねぎ効果で美味しかった
わさび酢(3~4人分)
練りわさび・・・・・小さじ3分の2
酢・・・・・大さじ3
塩・・・・・小さじ2分の1
砂糖・・・・・大さじ1
醤油・・・・・大さじ2分の1
小松菜とお豆腐のさっと煮は
オイスター風味
鶏肉レンチンの蒸し汁でスープを作り すりおろした長いもを加え
とろろ汁にしました
きのうの晩ごはん
春はどこへ行ったやら
きのう 娘は冬オーバーで出かけましたが
あまりいなかったらしく 寒いけど今日は春コートを着て行きました
冬ショールも持って
今日は あったかい物が食べたいです^^
ジューシー*蒸し鶏の照り焼き
材料(4人分)
鶏もも肉・・・・・2枚(大)
片栗粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
A(2枚分)
酒・水・・・・・各50ml
長ねぎ(青い部分)・・・・・適量
しょうがの薄切り(皮つき)・・・・・2~3枚
B (肉1枚に対しての分量) ボウルに混ぜておく
みりん・しょうゆ・・・・・各大さじ2
酒・・・・・大さじ1・5
しょうが・にんにく・・・・・小さじ1(すりおろし)
砂糖・・・・・小さじ1
水・・・・・大さじ2分の1
※2枚同時に焼く時は 1・5倍の分量で。
作り方
1) 肉は余分な脂を取り除き 皮には金串で穴をあけておく。
2枚をパットに並べ、Aを入れ ラップをして電子レンジ600W 7~8分ほど
火が通るまで温める。
2) 1)を取り出し 水けをペーパーでふき 片栗粉をまぶす。
3) フライパンにサラダ油大さじ1を熱し 肉の皮目を下に入れ中火で焼く。
両面がこんがり焼けたら 弱火にしBのタレを加え からめる。
※ レンチンでお肉に火を通しておきます。
お肉は 都合で1枚ずつ焼いています。