フライパンで*たまねぎのミンチはさみスープ煮
タイヤ交換をしたばかりなのに 今朝は雪降り 冬に逆戻りで
うっすら雪景色です
でも、週末は暖かくなるので 桜も見ごろになりそう^^
寒かったきのうは
たまねぎにミンチをはさみ コンソメスープで煮こみました
たまねぎがとろとろ柔らかくて とても甘い~♪
肉だねにHouseの粗切り生しょうがを加え しっかりと味つけ
フライパンに並べて作りました
直径26㎝の大きさに 8個を並べてびっしり
盛りつけたら ブラックペパーでアクセント
この煮物は普通のたまねぎで作ったのですが 新たまねぎはサラダにしました
生が美味しい
新たまとわかめのサラダは
ポン酢にごま油を混ぜたドレッシングをかけて
新しく、セラミック刃のスライサーを買ったので (高さ3段調節)
たまねぎだけでなく きゅうりもスライスしてみました(笑)
きのうの晩ごはんです
たまねぎのミンチはさみスープ煮
材料(3~4人分 8個分)
たまねぎ・・・・・3個
牛ミンチ・・・・・270~280g
小麦粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・大さじ2
固形スープの素・・・・・2個
ブラックペパー・・・・・適量
A
万能ねぎ・・・・・2~3本(小口切り)
にんにく・・・・・小さじ2(すりおろし)
House 粗切り生しょうが・・・・・小さじ2
酒・しょうゆ・・・・大さじ1
砂糖・・・・・小さじ1
溶き卵・・・・・2分の1個分
作り方
1) ボウルにミンチとAを入れよく混ぜ 8等分にする。
2) たまねぎは4~5㎜幅の輪切りにし 16個準備する。
片面に小麦粉を薄くまぶし 粉の面に1)の肉をのせ、たまねぎで挟む。
3) フライパンに油を熱し 2)の両面をさっと焼き白ワインを加える。
水200mlと固形スープの素を崩し入れ ふたをして14~15分煮る。 (途中で上下を返す)
器に盛りブラックペパーをかける。