ポークのハーブピカタ
豚薄切り肉に塩こしょうし
チーズとハーブを加えた溶き卵にくぐらせ 粉をまぶしてソテー
イタリア料理のひとつ ピカタを作りました
きのうは 溶き卵に粉チーズも GABANのパセリとバジルも たっぷりと加え
バターでなくオリーブオイルで焼き あっさりめにしました
ピカタは豚肉で作ることが多いですが チキンやお魚でも美味しいですね
付け合わせは
春キャベツと大豆のワインビネガー煮とブロッコリー
切干大根と厚揚げの煮物と
もちろん 前日作ったいかなごのくぎ煮も並べます^^
・・・食べだすと止まらなくなるけど(笑)
お味噌汁はたまねぎとわかめでした
今週は気温が上がり暖かくなるとか・・・
桜の開花の便りもそろそろ聞けそうです♪ 楽しみですね
ポークのハーブピカタ
材料(2人分)
豚薄切り肉・・・・・約200g
塩こしょう・・・・・少々
小麦粉・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大さじ1
A 衣(混ぜておく)
卵・・・・・2個
パルメザンチーズ・・・・・大さじ4
GABAN パセリ・バジル・・・・・各大さじ1
作り方
1) 肉は食べやすい大きさに折りたたみ 両面に塩こしょうをする。
2) フライパンにオリーブオイルを熱し
1)の肉に小麦粉を薄くまぶし Aの衣にくぐらせ 並べて焼く。
3) 両面が焼けたらふたをし 1分ほど蒸し焼きし肉に火を通す。
※ ソースはかけずにそのままで。