あじフライ*柚子こしょう風味
衣のパン粉に柚子こしょうを混ぜて
いつもと少し違うあじのフライを作りました
最近の娘、柚子こしょうが好きになり
おでんに 時々おかずにもつけて食べてます
それならば あじのフライにも^^
レシピブログさんから届いた今月のスパイス
瓶詰めの柚子こしょうを使いました
揚げたて 熱々のフライ
サクサクの衣 ふっくらな身 食べるとほのかに柚子こしょうの香りが広がります
見た目は一緒だけど・・・
柚子こしょうを加える量は 主人もわたしもちょうど良かったのに
娘はさらにつけて食べてました^^;
副菜は2品
春キャベツのピクルス と ベーじゃが
べーじゃがは土井善晴先生のレシピを参考に
毎年 新じゃがの季節に作ります
・・・先生出演の浜ちゃんの番組 盛り付け査定ランキング、毎週見てます(笑)
レシピはこちらです→★
(先生のレシピを参考に ほぼ半量を載せています)
大根とお豆腐のお味噌汁で晩ごはんでした
あじフライ*柚子こしょう風味
材料(2~3人分)
あじ・・・・・2尾(3枚おろし)
水菜・・・・・4分の1(食べやすく切る)
ミニトマト・・・・・4個
塩・・・・・少々
揚げ油・・・・・適量
衣
小麦粉・・・・・適量
卵・・・・・1個(水:小さじ1を加えて溶く)
パン粉・・・・・カップ1と3分の1
House 粗切り柚子こしょう・・・・・大さじ1・5
作り方
1) あじは食べやすく切り軽く塩をふり20分ほど置く。
キッチンペーパーで表面の水分を丁寧にふき取る。
2) パン粉に柚子こしょうを指先でもみこむように混ぜる。
1)に 小麦粉 溶き卵 パン粉の順で衣をつける。
3) 170~180℃に熱した油で揚げる。(鮮度の良いものほど高温で)
付け合わせの野菜と一緒に盛る。
※ 味が足りない時は 娘のように柚子こしょうをつけて食べてください^^