たらのソテー*梅バターソース そら豆添え
お魚をソテーし ソースをかけるお手軽料理です
ソースは
さっぱり梅味にバターのコクをプラス!
自家製梅干しがなくなり 塩分控えめの食べやすいのを買ってきました
さっそく使って 梅バターソース
ごはんも進みます
ふっくら身の厚いたらは 食べごたえ十分
そら豆はレンチンしてさやから出し 薄皮つきで
(入ってたパッケージの指示通り 8さやで600W3分半)
食べると 優しい甘みが広がります♪
焼くのもいいけど レンチンも簡単でいいです
春キャベツのごまあえも作りました
何にしようか困ったら ごまあえ(笑)
今日は娘のお弁当はなし(ホワイトデーのお返しで荷物が多いからと)
おかずに作ろうと思っていた
竹輪のマヨネーズ焼き 青のりかけ それと
豚汁は残り野菜で具だくさん 何でもかんでも加えました^^
春野菜もあれば 豚汁もある・・・ きのうの晩ごはんでした
たらのソテー*梅バターソース
材料(2人分)
たらの切り身・・・・・2切れ
塩こしょう・・・・・少々
小麦粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ1
A 梅ソース
梅干・・・・・1個 (種を取り刻む)
バター・・・・・大さじ1
水・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・小さじ1弱
レモン汁・・・・・大さじ2分の1
作り方
1) たらに塩少々(分量外)し 10分程度置き キッチンペーパーで出てきた水分をそっとふく。
両面に小麦粉を薄くまぶす。
2) フライパンに油を熱し 盛り付けた時に上になる方から先に焼く。
焼けたら裏返し ふたをし中まで火を通す。 器に盛る。
(焦げないように気をつけて)
3) 2)のフライパンにレモン汁以外のAの材料を入れ少し煮つめる。
火を止めてレモン汁を加え 2)にかける。
※ 梅干は塩分7%を使用。
塩分の濃度が高い時は しょうゆを少なめで調節して下さい。