筑前煮とおにぎりの和食ワンプレート
娘とふたりごはんだったので
食べやすく おにぎりのワンプレートにしました
焼き魚は さんまのみりん干し(市販)
お魚苦手でも 甘くて食べやすい
おにぎりはとろろ昆布で包んだものと
青のりをまぶしたもの
筑前煮は旬のアスパラを散らしました
美味しく作るため 野菜の下準備を丁寧に^^
大根ときゅうりの梅あえ
塩少々した野菜の水分をしぼり 梅肉とみりんでさっと混ぜ
5分でできる簡単あえものです
お味噌汁はかぶと油揚げ
お魚メインでも
見た目を変えて食べやすくしたワンプレート^^
おにぎりにすると ついついごはんを多く食べてしまうけど(笑)
フライパンでアスパラ入り筑前煮
材料(4人分)
鶏もも肉・・・・・250g
ごぼう・・・・・2分の1本
れんこん・・・・・150g程度
人参・・・・・1本
里芋・・・・・5~6個
生しいたけ・・・・・2枚
グリーンアスパラガス(細め)・・・・・1束
サラダ油・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・大さじ2
A
だし汁・・・・・200ml
酒・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・大さじ3
野菜の下ごしらえ
・ ごぼう れんこん にんじんは 乱切りにする。
ごぼうは水にさらし れんこんは酢少々の水にさらす。
・ 里芋は皮をむき2~4つに切り 塩(大さじ2)でもみ さっと下ゆでする。
・ しいたけは軸を取り除き、扇形に6等分に切る。
・ アスパラはガクを包丁で取り 根元を2~3㎝折って捨てる。
塩ゆでし(1分半程度)冷水に取り、 4~5㎝に切る。
作り方
1) 鶏もも肉は一口大に切る。
2) フライパンに油を熱し1)の肉を中火で炒め さらに椎茸とアスパラ以外の野菜を加え
炒め合わす。
砂糖を加えよく炒める。
3) Aを加えふたをし 時々混ぜて20分程度煮る。
野菜に火が通ったら しいたけを加えて煮、最後にアスパラを加えざっと混ぜる。
※ 干ししいたけの時は 水で戻して 2)でほかの野菜と炒めて煮ます。
その戻し汁を使って煮るといいです。
こんにゃくを加えても。