ひな祭り*カラフルお稲荷さんの献立 | miyukiのスマイルキッチン

ひな祭り*カラフルお稲荷さんの献立

今日から3月 

これからどんどん暖かくなると思うととても嬉しいです



ひな祭りのお寿司に

オープン稲荷ずしを作りお重に詰めました♪



お揚げさんを外側に折り

中に白ごまと桜えびを混ぜたすし飯を詰めます

たまご 海老 さやえんどう イクラで華やかカラフルに2



娘の友達がお昼に来るので朝早くからバタバタと準備

ババロアを失敗し作りなおし、卵が足りなくて買いに走ったり^^;



そのほか 唐揚げも作りました

(揚げたてを食べてもらって画像なし)



ひな祭り献立なので はまぐりのお吸い物




たくさん食べてもらえて良かったです小花


食後にお土産の「たねや」の最中をいただき

そのあと娘たちは岩盤浴へ向かいました

最近ハマってるようです



好きな具をいろいろのせて楽しめるお稲荷さん

油揚げの含め煮も自分で作れば 愛着が湧きます^^




カラフルお稲荷さん

材料(20個分)

すし飯・・・・・3合分

白ごま・・・・・大さじ3

桜えび・・・・・15g


海老・・・・・10尾   

さやえんどう・・・・・20枚  

卵・・・・・3個 

イクラ・・・・・適量


大葉・紅しょうが・・・・・適宜



油揚げのふくめ煮

油揚げ・・・・・10枚

A

 だし汁・・・・・300ml

 砂糖・・・・・カップ2分の1

 しょうゆ・・・・・大さじ5

 酒・・・・・大さじ2


作り方

油揚げの含め煮

1) 油揚はまな板の上に置き 菜箸を転がし広げやすくし2等分にする。

   熱湯でさっとゆで 油抜きする。

2) 鍋にAを煮たて1)を入れ 落としぶたをし 煮立ったら弱火で20分煮る。

   そのまま冷ます。


3) 冷めたらざるに取り 落としぶたで上から押して煮汁を切る。



海老

 背わたを竹串で取る。

 竹串を尾の方から刺し 身をまっすぐにし塩ゆでする。

 尾を残して殻をむき 半分に切る。


さやえんどう

 筋を取りさっと塩ゆでし斜め半分に切る。


 塩少々加え錦糸卵を作る。

   


お稲荷さん

1) すし飯が温かいうちに白ごま 桜えびを混ぜる。



2) 1)を20等分にし俵型にまるめておく。
 油揚げの含め煮を破らないように1㎝位外側に折りすし飯を詰める。


3) 錦糸卵をのせ さやえんどう 海老 イクラを飾る。


※ トッピングは好きな具で。

  アボカドとかミニトマトで洋風にしてもいいかも。




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