ひな祭り*カラフルお稲荷さんの献立
今日から3月
これからどんどん暖かくなると思うととても嬉しいです
ひな祭りのお寿司に
オープン稲荷ずしを作りお重に詰めました♪
お揚げさんを外側に折り
中に白ごまと桜えびを混ぜたすし飯を詰めます
たまご 海老 さやえんどう イクラで華やかカラフルに
娘の友達がお昼に来るので朝早くからバタバタと準備
ババロアを失敗し作りなおし、卵が足りなくて買いに走ったり^^;
そのほか 唐揚げも作りました
(揚げたてを食べてもらって画像なし)
ひな祭り献立なので はまぐりのお吸い物
たくさん食べてもらえて良かったです
食後にお土産の「たねや」の最中をいただき
そのあと娘たちは岩盤浴へ向かいました
最近ハマってるようです
好きな具をいろいろのせて楽しめるお稲荷さん
油揚げの含め煮も自分で作れば 愛着が湧きます^^
カラフルお稲荷さん
材料(20個分)
すし飯・・・・・3合分
白ごま・・・・・大さじ3
桜えび・・・・・15g
海老・・・・・10尾
さやえんどう・・・・・20枚
卵・・・・・3個
イクラ・・・・・適量
大葉・紅しょうが・・・・・適宜
油揚げのふくめ煮
油揚げ・・・・・10枚
A
だし汁・・・・・300ml
砂糖・・・・・カップ2分の1
しょうゆ・・・・・大さじ5
酒・・・・・大さじ2
作り方
油揚げの含め煮
1) 油揚はまな板の上に置き 菜箸を転がし広げやすくし2等分にする。
熱湯でさっとゆで 油抜きする。
2) 鍋にAを煮たて1)を入れ 落としぶたをし 煮立ったら弱火で20分煮る。
そのまま冷ます。
3) 冷めたらざるに取り 落としぶたで上から押して煮汁を切る。
海老
背わたを竹串で取る。
竹串を尾の方から刺し 身をまっすぐにし塩ゆでする。
尾を残して殻をむき 半分に切る。
さやえんどう
筋を取りさっと塩ゆでし斜め半分に切る。
卵
塩少々加え錦糸卵を作る。
お稲荷さん
1) すし飯が温かいうちに白ごま 桜えびを混ぜる。
2) 1)を20等分にし俵型にまるめておく。
油揚げの含め煮を破らないように1㎝位外側に折りすし飯を詰める。
3) 錦糸卵をのせ さやえんどう 海老 イクラを飾る。
※ トッピングは好きな具で。
アボカドとかミニトマトで洋風にしてもいいかも。