春キャベツと厚揚げの辛みいため
先週、修理に出したカメラが 早々戻ってきました
5年の長期保証にしていたので無料で済み ホッと一安心
(この5月に切れるところ)
写真はあまり変わり映えしませんが^^;
使い慣れてるので良かったです
さて きのうの晩ごはん
さっと炒めてたれをからめるだけのスピード料理で
忙しい人にお勧めの1品
厚揚げと春キャベツを合わせてボリューム満点!
豆板醤をピリッときかせ ごはんが進みます
厚揚げはサイコロ状に切って タレをからみやすく かわいく 食べやすく^^
ぶりの煮物も作りました
魚コーナーで まぐろの解体ショーをしていて
本まぐろの柵が お店のお勧めだったのですが・・・
ショーだけしっかり見て ぶりを買いました(笑)
長ねぎをトッピング
ひじき煮 大根のお味噌汁と晩ごはんで
どれも美味しいと主人が言ってました
娘は旅行中 もっと美味しいものを食べてるでしょうね(笑)
春キャベツと厚あげの辛みいため
材料(2人分)
春キャベツ・・・・・4分の1個
ニラ・・・・・2分の1袋
厚あげ・・・・・1パック(立方体の6個入り)
にんにく・しょうが・・・・・各1片(みじん切り)
サラダ油・・・・・大さじ1
水どき片栗粉・・・・・片栗粉:大さじ2分の1 水:大さじ1
A(混ぜておく)
酒・・・・・大さじ2分の1
しょうゆ・・・・・大さじ1
さとう・・・・・小さじ1
水・・・・・100ml
鶏がらスープの素・・・・・・小さじ1
豆板醤・・・・・小さじ2分の1
作り方
1) キャベツは芯を切り落とし大きめのざく切り、ニラは3~4㎝の長さに切り
厚揚げは2㎝角に切る。
2) フライパンに油を熱し 厚揚げを炒める。
こんがりしたら キャベツ にんにく しょうがを加え炒め合わせる。
3) Aとニラを加えふたをし 煮立ったら水どき片栗粉でとろみをつける。