スペアリブと大根のはちみつ煮
お砂糖を使わず はちみつを使って煮ました
優しい味・・・煮汁も飲み干したくらい
スペアリブは柔らかく
大根もとろとろになりました
とくに 娘が食べたころには余熱で大根に味がよくしみこみ
お箸で持ちあげると崩れるくらい^^
大根 もっとたくさん煮ても良かった
娘がよく行くお好み焼屋さんで
このメニュー 「イカもやし」が出されるそうです
さっと炒めて塩こしょう
仕上げに万能ねぎの小口切りを散らすだけ
イカだけ炒めるより もやしをプラスするだけでボリュームが出ます
レモンも添えて
これはお酒にも合いますね♪ きっと
中華ハンバーグの残りザーサイをかっかさんの真似っこ→★
ポン酢とごま油を混ぜてかけました
たまねぎと油揚げのお味噌汁で晩ごはんでした
スペアリブと大根のはちみつ煮
材料(3人分)
スペアリブ・・・・・6本(500g程度)
大根・・・・・2分の1本
ゆでたほうれん草・・・・・適宜
煮汁
水・・・・・600ml
酒・しょうゆ・はちみつ・・・・・各大さじ3
しょうがの薄切り(皮つき)・・・・・2枚
にんにく・・・・・1片(つぶす)
仕上げ
オイスターソース・・・・・大さじ2分の1
作り方
1) 大根は3㎝の厚さの半月切りにし 米のとぎ汁で15分下ゆでする。
スペアリブはフライパンで焼き 熱湯をまわしかけざるに取る。
2) 鍋に1)と煮汁の材料を入れ 煮立ったらアクを取る。
落としぶたをし ふたをずらして 中火で20~25分煮る。
3) 仕上げにオイスターソースを加え 器に盛り ほうれん草をのせる。
調べてみると
はちみつは良質のビタミンが含まれ白砂糖よりカロリーダウン
美容効果 保湿効果 疲労回復 脳の活性化など・・・たくさんの効能があるそうです
使ったはちみつは 水分多めのもの 「ちょい足しはちみつシロップ」を使いました
ゆるくてかたまらないので便利です