コリコリ食感*中華風ハンバーグ
今日は朝からハプニングでスタート^^;
いつもどおり娘を駅まで送ったら 架線事故のため電車不通
改札口は 今来た人と帰る人でごったがえし異様な雰囲気
急きょ、電車が走る2つ隣りの駅まで送ることになり
往復15分のところ 道路も混んでいて1時間半近くもかかりました
でも、無事に電車に乗れたので良かったです^^
さて きのうの晩ごはんは
中華風ハンバーグを作りました
(ハンバーグの頻度が高い気もするけど)
ザーサイを混ぜて食感がコリコリ
酢しょうゆをかけて シュウマイのような中華風ハンバーグです
そのまま蒸しても美味しいでしょう^^
ブロッコリーとムキエビの塩レモンのマリネサラダは
オリーブオイル すったにんにく 塩レモン こしょうなどで味つけ
スープはかぼちゃのポタ―ジュスープ
長ねぎもたっぷり加えました
きのうの晩ごはんです
ちょこっと残り リメイクもできない肉じゃがと
コリコリ食感*中華風ハンバーグ
材料(4人分)
鶏ももミンチ・・・・・400g
たまねぎ・・・・・1個(みじん切り)
バター・・・・・大さじ1
ザーサイ・・・・・60g(軽く洗い、粗く切る)
A(パン粉に牛乳を浸しておく)
パン粉・・・・・1カップ
牛乳・・・・・2分の1カップ
B
卵・・・・・1個
塩・・・・・小さじ1
こしょう・ナツメグ・・・・・少々
サラダ油・・・・・大さじ1
白髪ねぎ・万能ねぎ(小口切り)・・・・・適量
ソース
しょうゆと酢 2:1
作り方
1) フライパンにバターを熱し たまねぎがしんなりし 黄金色になるまで炒める。
器に取り冷ましておく。
2) ボウルに肉と1)を入れよく混ぜる。
Aのパン粉を加えさらに練り、 Bを加え粘りが出るまで混ぜ、ザーサイを加える。
4等分にし 小判型にまるめる。
3) フライパンに油を熱し 両面を焼く。
皿に盛り白髪ねぎをのせ 万能ねぎを散らしソースを添える。
※ 中まで火を通すため電子レンジを使用しています。