まぐろのステーキ*甘酢っぱねぎソース
きはだまぐろの柵を使い ステーキ風に表面だけさっと焼きました
甘酢っぱねぎソースで
安価なきはだまぐろが 立派なメインに!
ごはんに合うおかずになりました
7~8分で完成^^
食卓によく登場する 大根の鶏そぼろ煮は
お弁当のおかずにも重宝してます
大根がやわらかかった~♪
(大きめ乱切り とぎ汁で15分下ゆで)
ほうれん草の白あえは わかりやすい分量味つけです
さとう 白練りごま すりごまは同量 それより少なめ薄口しょうゆ
大ざっぱに(笑)
お汁はキャベツとお麩の味噌汁でした
まぐろステーキ定食です デザートにいちご
まぐろのステーキ*甘酢っぱねぎタレ
材料(2人分)
きはだまぐろ(柵)・・・・・1柵(230~240g)
塩こしょう・・・・・少々
サラダ油・・・・・少々
A 甘酢っぱねぎソース(混ぜておく)
長ねぎ・・・・・4分の1本 みじん切り
しょうゆ・・・・・大さじ1・5
酢・・・・・大さじ1
さとう・ごま油・・・・・各大さじ2分の1
しょうが・にんにく・・・・・各1片 すりおろす
作り方
1) まぐろの全面に塩こしょうする。
フライパンに油を薄く敷き 弱火で両面を焼く。(表面だけ焼く)
2) 1)のまぐろを1㎝ほどの厚さに切り器に盛り Aのソースをかける。
※ 表面だけ色が変わる程度に さっと焼きます。
焼き過ぎるとパサつくので注意。
お肉の方が好きだけど せめて週に2回はお魚を食べたい
いや3回
娘がいると なかなか難しいです^^;
p.s.
クックパッド 1月26日のおすすめで
「豚薄切り肉deロール白菜」を ピックアップレシピに選んでもらっています
作り方の動画が載っているので よかったら見てくださいね→★
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